Авто Техосмотр подешевеет в два раза

Техосмотр подешевеет в два раза

Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра». В документе говорится, что стоимость процедуры должна «обеспечивать возмещение экономически...

Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра». В документе говорится, что стоимость процедуры должна «обеспечивать возмещение экономически обоснованных расходов на проведение техосмотра и получение прибыли, необходимой для развития», сообщают Auto.vesti.ru.

Напомним, что в ходе обсуждения проекта закона о ТО на пленарном заседании Госдумы летом текущего года заместитель начальника отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун сообщил, что после того как закон об упрощении процедуры техосмотра вступит в силу, стоимость техосмотра будет составлять чуть более двух тысяч рублей.

Служба по тарифам в свою очередь назвала на днях максимальную стоимость техосмотра в стране. К примеру, для легкового автомобиля с бензиновым мотором сумма не превысит 958,5 рублей без НДС. Такая цифра взята не с неба – она получилась на основе средней по стране стоимости нормо-часа для оператора ТО (1065 рублей), норматива времени, требующегося на осмотр (39 минут), и времени на идентификацию машины (15 минут), пишет Motor.ru. При этом отмечено, что цена предварительная и, скорее всего, будет еще уменьшена.

Минэкономразвития такому расчету удивилось. «Не ясно, каким образом разработанная ФСТ методика учитывает особенности регионального ценообразования, – заявил замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун. – Стоимость техосмотра будет серьезно отличаться в Краснодарском крае от, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где сложнее условия работы, дороже электроэнергия и выше зарплаты».

«Спорить между собой – пусть спорят, но зачем публиковать цифры, "спорящие" между собой? С весны ведутся дебаты, а результата до сих пор нет, – говорит архангельский автолюбитель Валентин Кубышкин. – Если Минэкономразвития и служба по тарифам уповают на голоса зрителей (автовладельцев то есть), конечно, мы выберем меньшую цифру. Но всем известно, что наряду с государственными фирмами техосмотр будут проводить и частные. Может, в государственных и установят предел хотя бы в тысячу рублей на первое время, но не факт».

В Минэкономразвития отметили, что служба по тарифам при сегодняшних расчетах основывалась на старой методике, которая прекратит существование с момента вступления в силу нового закона о техосмотре, то есть с 1 января 2012 года. Евгений Ковтун отметил, что новые правила будут приняты не раньше конца ноября, поэтому сказать сейчас, какова будет стоимость ТО, сложно. Методику расчета стоимости техосмотра, которая будет принята в стране, должна определить, разумеется, ФСТ, но стоимость ТО будут определять уже региональные власти исходя из стоимости работ в регионе и типа транспортного средства.

Фото: Фото сайта Nashkiev.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления