Авто

Медпоказания лишили прав 20 тысяч водителей

20 тысяч водителей лишились прав после того, как Генпрокуратура обратилась с исковыми заявлениями в суды. Сразу стоит отметить, что лишенные прав граждане не нарушали ПДД – надзорному ведомству удалось выявить другой пробел. Оказывается...

20 тысяч водителей лишились прав после того, как Генпрокуратура обратилась с исковыми заявлениями в суды. Сразу стоит отметить, что лишенные прав граждане не нарушали ПДД – надзорному ведомству удалось выявить другой пробел. Оказывается, «лишенцы» не имеют права водить машину по медицинским противопоказаниям: в большинстве своем они стоят на учете в диспансерах как алкоголики и наркоманы. Как сообщает Autonews.ru со ссылкой на «Коммерсант», в ходе всех проверок Генпрокуратура выявила 28 тысяч фактов незаконной выдачи водительских удостоверений.

В целях устранения нарушений прокуроры обращаются в суды с требованиями о признании недействительными водительских прав, выданных «лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом». Для уточнения сведений людям в форме пришлось пренебречь врачебной тайной, но, призванные блюсти закон, они уверены, что безопасность важнее.

В прокуратуре Архангельской области работа по выявлению алкоголиков и наркоманов ведется систематически. Экспертами в целях безопасности и снижения аварийности на дорогах по заданию Генпрокуратуры были проведены надзорные проверки, и только за 2010-2011 годы по Архангельску в суд было направлено более 500 заявлений на лишение прав водителей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

«Заявления сейчас находятся на стадии рассмотрения, водители проходят медэкспертизу, – рассказывает старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры по Архангельской области Алексей Михайлов. – Если человек является алкоголиком, это не приговор, не стопроцентное лишение прав, поскольку у алкоголизма есть стадии, при которых можно управлять транспортным средством, а есть стадии, при которых – нельзя. Если наркомания – это прямое лишение прав, то у алкоголиков возможна ремиссия, и это могут определить только эксперты. Если человек долго не пьет, проходит медкомиссию без противопоказаний, ему выдаются права. Стоит отметить, что наркоманов по Архангельской области меньше, чем алкоголиков. Были случаи лишения прав и по другим медицинским показателям. В частности, в одном из районов области права получил мужчина с одной рукой. Как потом выяснилось, у него были приятельские отношения с врачом. Был лишен прав водитель автобуса, страдающий эпилепсией».

Поиском алкоголиков и наркоманов среди водителей Генпрокуратура занялась в апреле 2010 года после скандала, возникшего при прокурорской проверке в Челябинске. Выяснилось, что несколько десятков граждан, стоящих на учете в наркологическом диспансере, сумели беспрепятственно получить медсправки, а затем и водительские права.

К осени 2010 появились справки нового образца – они изготавливаются на бланках с водяными знаками и голограммой. Согласно инструкциям Минздравсоцразвития, врачи перед выдачей документа сегодня требуют выписку из наркодиспансера. Но осложняет ситуацию то, что получить права можно и по справкам старого образца, выданным еще до того, как ужесточились медицинские проверки кандидатов в водители.

Фото: Фото с сайта Balkon.bri.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления