30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Набережную на Яграх восстанавливают после шторма

Во время шторма, разыгравшегося в середине ноября текущего года, на острове Ягры пострадали набережная имени А.Ф. Зрячева и Воинский мемориальный комплекс. Предприятия города Северодвинска к настоящему моменту уже выполнили ряд работ по...

Поделиться

Поделиться

Во время шторма, разыгравшегося в середине ноября текущего года, на острове Ягры пострадали набережная имени А.Ф. Зрячева и Воинский мемориальный комплекс. Предприятия города Северодвинска к настоящему моменту уже выполнили ряд работ по предотвращению дальнейшего их разрушения.

В районе дома №6 по Приморскому бульвару специалисты муниципальных предприятий «Спецавтохозяйство» и «Горвик» завершили восстановление рельефа местности, соорудив противоволновую дамбу. Провалы, образовавшиеся на набережной и мемориальном комплексе, заполнили грунтом специалисты ОАО «Север-Гидромеханизация». Только на мемориал отгружено 2228 кубометров, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

Несмотря на все предпринятые меры, находиться на поврежденных участках по-прежнему опасно, поскольку под слоем асфальтобетона прослеживаются пустоты. Специалисты СМУП «ПЖКО «Ягры» огородили набережную от парапета до газона – от Северной улицы до проспекта Бутомы. На мемориале ограждены наиболее пострадавшие участки, выставлены предупреждающие об опасности аншлаги.

На масштабность удара стихии повлияли несколько факторов. Сильнейший шторм на Белом море был вызван ветром, порывы которого достигали 28 метров в секунду. Ветер способствовал подъему уровня воды, к тому же начался прилив. Прибрежные участки Ягринского бора оказались затопленными, а приливная волна принесла древесные обломки, ил и водоросли.

Вода через колодцы ливневой канализации поступала на набережную имени Зрячева, затопило и воинский мемориал. Мост через Камбалицу затопило, вместе с ним в воде оказались дома и транспорт. В собственных дворах люди передвигались на самодельных плотах, а внутри «деревяшек» приходилось сидеть на печках. Так о происходящем сообщал в ноябре Klubsmi.ru.

На набережной было разрушено асфальтобетонное покрытие вдоль парапета в четырех местах, образовались провалы. Кроме того, волны вымыли грунт за подпорной железобетонной стенкой. Разрушены два лестничных марша, по которым можно было спускаться на берег со смотровой площадки, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска. На Воинском мемориальном комплексе разрушены тротуар, ведущий к памятному знаку «Блокадникам Ленинграда», и асфальтобетонное покрытие вдоль парапета, деформировано шпунтовое ограждение – волнами вымыт грунт за ним. Волнами также полностью смыло 95 погонных метров леерного ограждения, такое же количество лееров требует ремонта. Пострадал и декоративный парапет вдоль воинских захоронений.

Мэр Михаил Гмырин назвал примерную сумму, требующуюся на ремонт и восстановление. Это порядка ста миллионов рублей. «Основной объем восстановительных работ на набережной и мемориале будет выполнен весной, – говорит Михаил Гмырин. – Чтобы ситуация не повторилась в будущем, я поручил проработать вопрос по установке волнорезов и укреплению набережной».

Фото: Фото с сайта Erema-o.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...