Авто В областном центре не могут совладать с наледью

В областном центре не могут совладать с наледью

Уже которую неделю Архангельск переживает то оттепель, то заморозки. Из-за переменчивой погоды на тротуарах и проезжей части образуется наледь. «Неустойчивая погода требует срочно изменить методику содержания дорог, а главное – тротуаров,..

Уже которую неделю Архангельск переживает то оттепель, то заморозки. Из-за переменчивой погоды на тротуарах и проезжей части образуется наледь. «Неустойчивая погода требует срочно изменить методику содержания дорог, а главное – тротуаров, – отметил на одном из еженедельных совещаний мэр Виктор Павленко. – Возможно, подрядчики готовились к снегопадам, уборке и вывозу снега, но сейчас первоочередная задача – обеспечить своевременную посыпку песко-соляной смесью улиц и пешеходных зон города. Необходимо своевременно реагировать на все изменения погоды. Это относится и к подрядчикам, и к управляющим компаниям, отвечающим за дворы, и к главам округов, контролирующим работу по уборке территории».

Директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин признался, что проведенная позавчера утром проверка выявила ряд недостатков в работе подрядных организаций и управляющих компаний, в большинстве случаев они были устранены. О каких именно недостатках идет речь, Владимир Николаевич не уточнил, но, как оказалось, улицы и тротуары должны посыпаться противоледными реагентами до 7:30 утра. Главам округов в связи с этим поручено каждое утро проверять подведомственную им территорию на предмет мер, принятых против гололеда.

Но сколько бы ни говорили об утренних «процедурах» в мэрии, при температуре ниже нуля архангелогородцы, отправляясь на работу, выходят все на тот же каток. Песко-соляные смеси с трудом на городских дорогах разыщешь, а при таянии обнаруживаются мелкие песочные кляксы.

В травматологическом пункте МУЗ «Городская поликлиника №1» съемочной группе сайта 29.ru сообщили, что число пострадавших в связи с гололедом возросло, и два дня назад был всплеск обращений с травмами, связанными с падениями на скользкой дороге.

«Было много пострадавших. Период межсезонья, который, как нам обещают, продлится до Нового года, связан с увеличением количества обращений. Обращаются и с ушибами, и с растяжением связок, и с переломами, вывихами, черепно-мозговыми травмами, – комментирует ситуацию заведующая травматолого-ортопедическим отделением Первой городской поликлиники Светлана Брагина. – Наша цель – рассказать о профилактике. Самое главное: в этот период нужно пользоваться зимней обувью. Как колеса меняют у автомобилей, так же нужно менять и обувь, не носить демисезонную, поскольку зимняя обувь предназначена для ходьбы на скользкой дороге. И она должна быть на сплошной подошве. Девушкам про каблучки на этот период надо забыть и никуда не спешить. Трагедия может случиться, и долгие месяцы можно пожинать плоды: восстановление может протекать длительно в зависимости от вида и характера повреждений».

Профилактика профилактикой, но все же нужны конкретные меры по устранению дорожной наледи. Как сообщает пресс-служба мэрии, такие меры уже приняты. Управлению по торговле и услугам населению, к примеру, поручено провести работу с торговыми центрами по неукоснительной очистке автостоянок и подходов к зданиям магазинов. Управляющие компании в свою очередь отвечают за безопасность на внутридворовых и придомовых территориях, где обязаны не допустить гололеда. А главам окружных администраций предписано активизировать работу административных комиссий по привлечению к ответственности хозяйствующих субъектов, за которыми закреплены соответствующие территории. «Главы округов – полноправные хозяева на территории и вправе выписывать штрафы, – заявил градоначальник. – Закон это позволяет». Равно как, заметим, позволяет простым горожанам обратиться в суд и потребовать сатисфакции от муниципальных и частных хозяйственников, не способных одеть голый лед.

Фото: Фото с сайта Foto.meta.ua, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления