СЕЙЧАС +9°С

Как оформить ДТП без инспектора?

Европротокол (упрощенный порядок оформления ДТП без участия полиции) – термин для архангельских водителей новый и поэтому не совсем понятный. Однако наверняка многим знакома ситуация, когда из-за дорожно-транспортного происшествия, зачастую совсем...

Поделиться

Европротокол (упрощенный порядок оформления ДТП без участия полиции) – термин для архангельских водителей новый и поэтому не совсем понятный. Однако наверняка многим знакома ситуация, когда из-за дорожно-транспортного происшествия, зачастую совсем незначительного, но случившегося в час пик, вы вынуждены стоять в многокилометровой пробке.

Виновники происшествия выставляют знак аварийной остановки и в течение нескольких часов ожидают прибытия на место ДТП сотрудников дорожной полиции. От этого страдают и автовладельцы, вынужденные стоять в заторах, и сотрудники Госавтоинспекции, которые из-за потери времени на оформление мелких царапин, потертостей, треснутых фар и прочих мелочей не могут в полной мере вести надзор за дорожным движением и выявлять грубейшие нарушения ПДД.

«С одной стороны, удобство налицо, ведь водителям понадобится гораздо меньше времени на оформление аварии, не придется ждать сотрудников ДПС, тратить время на заполнение многочисленных документов, – комментирует ситуацию начальник управления ГИБДД УВД по Архангельской области Алексей Максимов. – Тем не менее российские, в частности архангельские, автовладельцы не спешат использовать европротокол даже при незначительных ДТП».

Ежедневно в Архангельске регистрируется в среднем около 50 ДТП без пострадавших. Даже если все наряды ДПС заняты оформлением аварий, в часы пик среднее время ожидания и оформления составляет от полутора до трех часов. Поэтому неудивительно, что при существующей неразвитой улично-дорожной сети такие ДТП буквально парализуют движение, замечают в управлении ГИБДД УМВД России по Архангельской области. Наряды ДПС, особенно в период неблагоприятных дорожных условий, не могут оформить всех сразу и одновременно. В результате горожанам кажется, что стоит весь город.

Выход из этой ситуации есть, поскольку сегодня водители имеют право оформить дорожно-транспортное происшествие по упрощенной схеме (так называемому европротоколу) без участия сотрудников полиции. Это возможно только в том случае, если соблюдены несколько условий:

  • в ДТП участвует не более двух транспортных средств;
  • отсутствуют пострадавшие, то есть вред причинен только имуществу;
  • оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
  • один из водителей признает свою вину;
  • материальный ущерб не должен превышать 25 тысяч рублей.

Только при соблюдении всех этих условий водители самостоятельно могут составить схему ДТП установленного образца и обратиться в свою страховую компанию для возмещения ущерба, минуя Госавтоинспекцию. Но зачастую рядовому владельцу подробную схему ДТП оформить не под силу. Тогда нужно обратиться к профессионалам – к примеру, к аварийным комиссарам.

Как составлять схему ДТП при процедуре европротокола?

  • опирайтесь при составлении европротокола на типовые схемы ДТП;
  • чтобы составить схему ДТП, воспользуйтесь бланком извещения о ДТП, прикрепленным к талону страховки при оформлении ОСАГО;
  • обязательно сделайте привязку к местности (укажите название улицы, номер дома, перекресток и так далее);
  • пометьте на схеме ДТП, в каком направлении двигались автомобили;
  • пометьте и дорожные знаки, установленные на участке дороги, расположение и сигналы светофоров в момент аварии, если это важно;
  • прорисуйте на схеме ДТП все полосы дорожного движения и направления движения по ним;
  • заполните каждую графу извещения о ДТП, а также оборотные стороны, не разъединяя экземпляры извещения о ДТП;
  • с обратной стороны подробно изложите объяснения по факту ДТП;
  • внесите контактные данные свидетелей, очевидцев;
  • подпишите извещение и отдайте на подпись очевидцам.

Что делать, если оценить ущерб не удалось?

В этом случае водителям следует обратиться в дежурную часть ГИБДД. Архангельские автомобилисты, к примеру, могут обратиться в дежурную часть по телефону 41-26-80, где ДТП зарегистрируют. Составив схему происшествия и подписав ее в присутствии двух понятых, водители могут освободить проезжую часть от своих машин и отправиться в дежурную часть отдельного батальона ДПС (ул. Карпогорская, 10) для дальнейшего оформления.

Могут ли страховые компании отказать в выплате страхового возмещения?

Основная причина, по которой оформление ДТП по европротоколу не столь распространено, – это недоверие граждан к страховым компаниям, которые зачастую стремятся сэкономить на выплате страхового возмещения. По словам директора архангельского филиала одной из крупных страховых компаний Андрея Федорова, компания не вправе отказать в выплате страхового возмещения при соблюдении водителями всех необходимых условий как по европротоколу, так и по п. 2.6 ПДД РФ. Федоров отметил, что при оформлении европротокола в страховую компанию предоставляются транспортные средства обоих участников ДТП.

Между тем сотрудники Госавтоинспекции Архангельской области предупреждают нечистых на руку дельцов, пытающихся обогатиться за счет страховой компании: в случае оформления подобных ДТП и сотрудник ГИБДД, и аварийный комиссар раскусят мошенников без труда.

«Самому водителю сложно оценить ущерб повреждения, особенно если машина дорогая, – убежден начальник УГИБДД по Архангельской области Алексей Максимов. – Еще одна причина слабой распространенности европротокола – низкая культура поведения участников дорожного процесса. После ДТП эмоции хлещут через край, тут уж не до мирного урегулирования конфликта. И на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» по-прежнему отвечают приехавшие на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции».

Фото: Фото с сайта Gawker.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2