Авто

Дворовые парковки мешают уборке снега

Сегодня уборка снега во дворах областного центра остается задачей номер один для глав администраций округов и руководителей управляющих компаний. «Если ситуация с очисткой от снега улиц в целом удовлетворительная, то по межквартальным...

Сегодня уборка снега во дворах областного центра остается задачей номер один для глав администраций округов и руководителей управляющих компаний. «Если ситуация с очисткой от снега улиц в целом удовлетворительная, то по межквартальным проездам и дворам у горожан много справедливых нареканий», – заявил на одной из планерок градоначальник Виктор Павленко.

В Маймаксе, включая остров Бревенник и поселок 29-го лесозавода, по словам главы администрации округа Сергея Гаркавенко, во дворах работает шесть единиц техники. Порядок на придомовых территориях в Ломоносовском округе обеспечивают 75 дворников и четыре трактора, сообщил глава округа Евгений Афанасьев. Но, несмотря на то, что вроде бы машин, судя по докладам всех глав администраций, хватает, горожане уборкой недовольны, поскольку накатанная колея во дворах – это норма, а пешеходные дорожки невозможно скользят.

Общей проблемой, как сообщает сайт мэрии, остается парковка личного автотранспорта во дворах, и именно это мешает качественной уборке территории. По словам руководителей управляющих компаний, владельцы авто часто игнорируют объявления с просьбой временно освободить территорию для уборки. «А где нам еще парковаться? – возмущается архангельский автовладелец Михаил. – И что за объявления? В первый раз слышу о них. Пусть УК ставят щиты с информацией, как в Северодвинске».

И правда, опыт города корабелов не помешало бы Архангельску позаимствовать. «Спецавтохозяйство» (г. Северодвинск) применяет опробованный в 2011 году способ воздействия на водителей, оставляющих свои автомобили на обочине городских дорог. За сутки до уборки на проблемной улице появляется дорожный знак «Остановка запрещена», а также щит с текстовой информацией о дате уборке и просьбой к водителям не оставлять машины на проезжей части. Так автовладельцев предупреждают о предстоящей уборке улицы.

«Поскольку мы занимаемся транспортом и содержанием дорог, изнутри понимаем, как работает эта машина. В Архангельске единая система содержания отсутствует. Получается, где-то густо, где-то пусто, – комментирует ситуацию директор ООО «Автодорожный консалтинг» Елена Сваткова. – Если мы возьмем Чумбаровку, то здесь не надо ничего убирать, но трактора раскатываются, поскольку им нужно накатать моточасы, сжечь топливо. На следующий год службы по уборке получат финансирование по результатам предыдущего года, то есть они просто не могут выдать меньше моточасов. Поэтому выглядят совершенно никчемными охрана окружающей среды, забота о рациональном использовании средств налогоплательщиков».

Елена Анатольевна считает, что проблема в разделенности, «разодранности» служб. Во-первых, это неправильная система финансирования, а во-вторых – отсутствие схем. «Если по проспекту Чумбарова-Лучинского нужно четыре прохода, то трактор может сделать 22, – констатирует Сваткова. – Возьмем, к примеру, две парковки на улице Володарского. Семь часов утра. Машин нет. Почему бы не убрать парковки, а потом уже приступить к уборке улиц? На деле трактора уже в половине седьмого катаются взад-вперед на бешеной скорости, в восемь парковка уже занята, а этот горемыка на тракторе начинает тыкаться-мыкаться. Организации, отвечающие за уборку улиц, живут не в ритме жизни города, а сами для себя. Если мы уйдем во вторую линию от Чумбаровки – там уже полное отсутствие какой-то чистки».

Директор ООО «Автодорожный консалтинг» предлагает поменять принцип работы, прежде всего понять, что весь город – единый организм. Только тогда можно выстроить единую схему, четкое разделение ответственности, координацию, соблюдение экологических норм и удобство для горожан.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления