RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

с-з.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Как выжить велосипедисту в Архангельске?

Как выжить велосипедисту в Архангельске?

Велосезон в столице Поморья откроется только 6 мая, но по центральным улочкам уже давненько гоняют велосипедисты – и заметим, без всяческой экипировки. Большинство хозяев двухколесных изучением ПДД себя не утруждают. Так давайте попробуем разобраться, что

Велосезон в столице Поморья откроется только 6 мая, но по центральным улочкам уже давненько гоняют велосипедисты – и заметим, без всяческой экипировки. Большинство хозяев двухколесных изучением ПДД себя не утруждают. Так давайте попробуем разобраться, что же должен знать каждый велосипедист?

С какого возраста разрешено кататься на велосипеде по городским улицам?

При движении по дорогам ПДД разрешают управлять велосипедом лицам не моложе 14 лет. А управлять, к примеру, мопедом разрешено лицам не моложе 16 лет.

Как и где должны ездить велосипедисты?

Поскольку в Архангельске отсутствуют велодорожки, велосипедисты должны ехать в одном потоке с автомобилями. Двигаться они могут только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение и по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Где велосипедисту категорически запрещено появляться?

Согласно Правилам дорожного движения, велосипедисты не имеют права передвигаться по скоростным автомагистралям.

Есть ли в Архангельске улицы, на которых двухколесный друг не должен появляться?

«По конкретным улицам все сугубо индивидуально, – утверждает велосипедист со стажем, один из руководителей группы «КХПНВПАИЕО» («Кто хочет покататься на велосипедах по Архангельску и его окрестностям?») Владимир Чекушин. – Я, к примеру, очень не люблю кусок Троицкого проспекта от главного корпуса С(А)ФУ до улицы Выучейского, не люблю заезд на мост с Урицкого. Велосипедисту по возможности лучше вообще избегать движения по перегруженным транспортным артериям города, выбирая для себя второстепенные дороги, – так безопасней. Та же беда и с кольцевыми перекрестками».

Как велосипедист должен быть экипирован?

«В темное время суток всегда выручит фонарь-мигалка: красный сзади в режиме мигания, спереди белый. Многие ставят на руль по два фонаря. Шлем спасет от многих неприятностей (проверено на личном опыте), светоотражающие вставки на одежде также будут большим плюсом, – советует Владимир Чекушин. – При ежедневном движении по дорогам очень помогает зеркало заднего вида. «Зеркальных» вариантов сейчас очень много, и цены приемлемы. Очки купить лучше не очень темные, главное, чтобы защищали глаза от ветра и пыли. Велоперчатки помогут защитить ладони в случае падения, защитой послужат налокотники и наколенники. Шлемы Full Face, к примеру, – это уже экзотика, рассчитанная на определенный класс. Моя комплектация такова: красный фонарь сзади, белый спереди, шлем, очки, зеркало, перчатки. В рюкзаке всегда запасная камера, насос, клей с заплатками, набор шестигранников и набор пластиковых монтажек».

Что запрещено водителям велосипеда на дорогах?

Итак, велосипедистам запрещено:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  • перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до семи лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;

  • перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению;

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

  • двигаться по дороге в тёмное время суток без включенного переднего белого фонаря.

Какие сигналы должен знать водитель велосипеда?

Для обозначения маневра Правилами предусмотрены следующие знаки:

  • остановка: поднятая вверх рука (любая);

  • поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука либо вытянутая и согнутая в локте левая;

  • поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука либо вытянутая и согнутая в локте правая.

Сигнал левого поворота рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства.

Что должен знать велосипедист о проезде пешеходных переходов?

Согласно ПДД, на регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров и регулировщиков. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход. На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними запрещены остановка и стоянка.

Можно ли обгонять транспортные средства?

Обгонять автомобили можно только слева. Прежде чем начать обгон, убедитесь, что позади вас нет других машин, и обязательно предупредите других участников движения о том, какой маневр собираетесь совершить.

Как себя вести на дорогах начинающему велосипедисту?

«Привыкать и помнить, что безопасность прежде всего: начинать с небольших улиц. Я тоже первое время боялся по дороге ездить, а потом ничего, привык. Главное, не нервничать, не делать очень резких движений, а уж наиглавнейшее – знание ПДД», – продолжает Владимир Чекушин.

Правда ли, что велосипедист, передвигаясь по тем же городским маршрутам, что и автолюбитель, до пункта назначения добирается быстрее?

«Когда я жил в студенческом общежитии на улице Воронина, мы с соседями ставили опыт: в 8:00 они садились в автобус, а я на велосипеде отъезжал от остановки. В конечном итоге я успевал отдохнуть около главного корпуса ПГУ, – признается Владимир. – Летом, передвигаясь по центру города, велосипедист в разы быстрее автолюбителя, тут без вариантов. Из конца в конец без особых усилий в среднем за 15-20 минут».

Фото: Фото с сайта Photodom.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления