2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Подъезд к Северодвинску уже принадлежит РФ

Так и хотелось вскрикнуть: «Свершилось!», когда на сайте правительства Архангельской области появилась новость о благополучном разрешении северодвинско-федеральной дорожной проблемы. Но нас немного осадили, сообщив, что документация еще не приведена в «за

Поделиться

Поделиться

Так и хотелось вскрикнуть: «Свершилось!», когда на сайте правительства Архангельской области появилась новость о благополучном разрешении северодвинско-федеральной дорожной проблемы. Но нас немного осадили, сообщив, что документация еще не приведена в «законный порядок».

Участок шоссе Архангельск – Северодвинск протяженностью 30 км можно назвать одним из «старожилов» региона. Сегодня дорога характеризуется крайне высокой транспортной интенсивностью: в сутки по трассе общего пользования проезжают более двадцати тысяч автомобилей.

Пресс-служба областного правительства в прошлую пятницу сообщила, что министерство имущественных отношений завершило комплекс мероприятий по передаче подъезда к Северодвинску от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» в федеральную собственность. Но в этот же день в ФКУ Упрдор «Холмогоры» на вопрос о «счастливом разрешении» сайту 29.ru ответили, что работа по передаче трассы в федеральную собственность еще не завершена. «Нужно оформить документы, как предполагает закон, – комментирует ситуацию менеджер по связям со СМИ управления автомобильной магистрали Москва – Архангельск Федерального дорожного агентства Елена Москалева. – Как только документально все подтвердится, мы будем давать комментарии. Мы предполагали, что сегодня журналисты будут звонить, но пока рано об этом говорить». Интересно, почему это «рано», если на официальном сайте правительства новость уже висит?

За разъяснениями мы обратились в правительство Архангельской области, однако там раскрыть детали дорожного вопроса нам не смогли и перенаправили за поиском правды/неправды в «Дорожное агентство «Архангельскавтодор». Здесь правительственную информацию об окончательной передаче трассы федералам подтвердили.

И последняя наша инстанция, на которую мы уповали не зря, – начальник оперативно-производственного отдела по Архангельской области ФКУ УПР ДОР «Холмогоры» Алексей Бабицкий. Уж кто-кто, а он-то знает все о волнующем нас вопросе. Итак, информация из первых рук.

«Трасса была передана в федеральную собственность 28 апреля – все документы и акты приемки и передачи были оформлены, оставался только ряд документов для Росимущества. С 1 мая трасса передана официально, и механизм закрутился, – рассказал корреспонденту сайта 29.ru Алексей Витальевич. – Уже заключен госконтракт с подрядчиком на содержание дороги в рамках колейности и ямочного ремонта. Но надо понимать, что это не капитальный ремонт, а так называемый ремонт картами. На сегодня произведена фрезеровка с 23 по 30 км, новый верхний слой уложен с 24 по 29 км. Сейчас работы приостановлены из-за погодных условий (холод, дожди). Кроме того, при наличии финансирования на трассе Северодвинск – Архангельск планируем отремонтировать еще семь километров. До 3 июня мы должны уложить верхний слой покрытия на мосту через речку Исакогорка – он находится между деревней Тойнокурье и поселком Зеленец».

По словам главы регионального минимущества Ирины Ковалевой, передача автодороги из областной собственности в собственность РФ позволит уже в текущем году привлечь на ремонт и содержание трассы значительные денежные средства из федерального бюджета.

Алексей Бабицкий отметил, что в этом году начато оформление проектно-сметной документации по ремонту трех мостов через реки Черная, Николин Исток и Лая: «Сначала займемся ремонтом трассы М-8, поскольку она в стадии завершения, потом возьмемся за подъезд к Северодвинску. По реконструкции Северодвинской трассы пойдем с нулевого километра. По окончании работ подъезд станет четырехполосной дорогой I категории. Дорожная разметка будет нанесена термопластиком на всех тридцати километрах. Гарантийный срок эксплуатации такой разметки – один год, но, судя по опыту, стоит она дольше».

Сегодня подъезд к городу Северодвинску находится в плачевном состоянии, и ни для кого не секрет, что эта трасса аварийно опасна. «Но, как правило, чем лучше дорога, тем тяжелее последствия аварий, – подчеркивает Алексей Бабицкий. – Все будет зависеть от сознательности наших водителей». 

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку