29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

502 миллиона за «Выучейку»

Поделиться

Поделиться

Только на карте города улица Выучейского выглядит прямой линией. На деле – несколько сантиметров асфальтированного пространства, а дальше – ямы, грязь, непросыхаемые лужи, в которых поздней весной утопают автомобили. Но 5 июня у «Выучейки» появился реальный шанс стать прямой линией, а не прерывистой.

В этот день был подписан контракт на ее строительство, в денежном эквиваленте составляющий 502 млн рублей. По итогам муниципального конкурса, проведенного в соответствии с федеральным Законом №94, на главном дорожном объекте 2012 года будут трудиться специалисты предприятия ООО «Севзапдорстрой».

«Сегодня на улице Выучейского начались подготовительные работы, – рассказывает генеральный директор ООО »Севзапдорстрой« Александр Нечаев. – В этом году мы положим асфальтобетон, но пока неизвестно на каком именно участке. И это не значит, что мы пустим движение в этом году, поскольку строительство всего объекта рассчитано на два года. Сейчас ведется работа по сетям».

Строительство улицы Выучейского является одним из основных проектов «Дорожной программы», реализуемой в областном центре, отмечают в пресс-службе мэрии. По завершении работ в 2013 году современная автомагистраль должна связать площадь Профсоюзов, проспект Обводный канал, улицу Воскресенскую и железнодорожный вокзал. Реконструкция позволит создать в центре города удобную четырехполосную дорогу, перенаправить транспортные потоки, создать новые автобусные маршруты. Как сообщают в администрации, на протяжении всей улицы появятся удобные тротуары, но для начала придется привести в порядок все инженерные коммуникации, которыми перенасыщен створ дороги.

Начальник отделения дорожного надзора и организации движения управления ГИБДД по городу Архангельску Сергей Чернов отмечает, что строительство улицы Выучейского на участке от проспекта Ломоносова до улицы Воскресенской решит проблему задержек движения транспортных средств на прилегающих улицах (Розы Люксембург, Поморская и Воскресенская), связывающих привокзальный микрорайон с центральной частью города. «За 2011 год и минувший период 2012-го на улице Розы Люксембург на участке от набережной Северной Двины до Шабалина произошло 14 ДТП, семь из них – наезд транспортных средств на пешеходов. В этих авариях травмы различной степени тяжести получили четыре ребенка, один погиб. Строительство улицы Выучейского решит проблему пробок, снизит интенсивность транспортного потока по всем вышеназванным улицам, что обеспечит сохранность жизни и здоровья горожан», – уверен Сергей Викторович.

Стоит отметить, что деревянные мостки, которые протянулись по всей улице и были обновлены в 2012-м, в зону застройки не попадут. Архангелогородцы смогут ими пользоваться, а подрядчик обеспечит беспрепятственный подход и к жилым кварталам. В 2006 году уже был реконструирован первый участок улицы Выучейского от Площади профсоюзов до проспекта Ломоносова. Тогда строителям пришлось провести значительные работы по демонтажу трамвайных путей и опор электропередач. Муниципальная казна выделила тогда на все работы более 20 млн рублей.

Работы по реконструкции «Выучейки» будут проводиться на всем ее протяжении. В текущем году дорожники намерены завершить земляные работы, перекладку всех подземных коммуникаций, устройство ливневой канализации и нижних слоев дорожной одежды. В 2013-м строители уложат верхний слой асфальта, смонтируют тротуары, проведут благоустройство всей территории.

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку