30 ноября вторник
СЕЙЧАС -16°С

Несовершенство ФЗ №94 канет в Лету

Поделиться

Поделиться

В нынешнем году при нанесении разметки на дорожное полотно областной центр столкнулся с проблемами, которые повлек за собой несовершенный, отмечают в муниципалитете, федеральный Закон №94. «Рисованием» на дорогах должны были заниматься две компании – «Архкомхоз» и «Строитель». Если «Аркомхоз» свои обязательства выполнил, то компания «Строитель», сдав в мэрию график выполнения работ, с обязательствами не справилась. В связи с изменениями в действующем региональном и федеральном законодательстве, в столице Поморья обсудили перспективы дорожного строительства и ремонта.

«Подобные ситуации (имеется в виду компания «Строитель» – Прим. ред.) возникают из-за несовершенства 94-го федерального закона, – замечает заместитель мэра города по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев. – Тем не менее горожане не должны страдать от того, что какая-то компания не может или не хочет выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, при проведении конкурсов нужно делать все возможное, чтобы подрядчиками не становились компании, не имеющие за душой ни людей, ни техники, ни средств».

В 94-м федеральном законе практически не предусматривается специальных требований к организациям, выигравшим торги по государственному или муниципальному заказу, в части наличия у них специализированной техники, квалифицированных кадров, использования передовых технологий и современных материалов, сообщает пресс-служба мэрии. «Попытки муниципалитета ввести подобные критерии для отбора подрядчиков по строительству жилья, объектов дорожной и инженерной инфраструктуры рассматриваются контролирующими органами как ограничение конкуренции, – признается мэр Виктор Павленко. – В итоге возникают ситуации, когда многомиллионные конкурсы выигрывают организации, у которых нет ничего, кроме регистрационного свидетельства и юридического адреса. Нам приходится сталкиваться с недобросовестными и некомпетентными подрядчиками, которые по закону выиграли конкурс и по закону же избавлены от серьезных санкций за нарушение контракта».

Депутат областного Собрания Александр Нечаев рассказал, что в настоящий момент в Государственной Думе проходит процедуру рассмотрения законопроект о Федеральной контрактной системе: «Я участвовал в работе экспертного совета по оценке данного закона. Ряд наших предложений разработчики учли, однако, пока в проекте не появилось нормы, связанной с квалификационными требованиями к персоналу организаций, участвующих в конкурсе. Технику можно получить в лизинг или взять в аренду, материалы закупить, но освоить новые технологии и соблюдать требования ГОСТов при производстве работ можно только при наличии обученных, профессиональных работников». Александр Федорович отметил, что высококвалифицированные кадры, которыми организация располагает, должны стать одним из ключевых критериев для отбора ее в качестве подрядчика по выполнению государственных или муниципальных заказов.

В условиях планируемого сокращения инвестиционных проектов, финансируемых за счет вышестоящих бюджетов, перед муниципалитетом стоит задача максимально эффективного использования имеющихся средств, поэтому мэрия рассматривает варианты сосредоточения усилий на реконструкции наиболее значимых объектов городской инфраструктуры.

Первоочередными задачами по дорожному ремонту являются расширение Ленинградского проспекта от улицы Смольный Буян до улицы Галушина, проспектов Обводный канал и Московского от улицы Урицкого до улицы Павла Усова, проектирование и строительство продолжения Московского проспекта до улицы Энтузиастов и расширение проспекта Ломоносова до четырех полос с двусторонним движением от улицы Урицкого до улицы Суворова. «Это очень серьезные проекты, требующие вложения сотен миллионов рублей и являющееся стратегически важными транспортными артериями Архангельска. И работать на них должны надежные подрядные организации», – отмечают в администрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку