27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В лабиринте «Выучейки» готовится новое основание

Поделиться

Минуло почти три месяца с начала реконструирования улицы Выучейского. Масштабный проект муниципалитета изменил одну из центральных магистралей Архангельска до неузнаваемости. Если доселе «Выучейку» населяли маленькие ямки, наполненные небесными водами, то теперь – раскопы, канавы и напоминающие лабиринт Минотавра обходные дорожки.  

Поделиться

«Прямо под моим окном развернулись серьезные работы – вся улица перегорожена. Работы, по-моему, ведутся день и ночь, поскольку доносится постоянный шум. О сегодняшних изменениях по руинам судить сложно, но, думаю, будет хорошая дорога, – рассуждает работник Архангельского театра кукол Надежда Сибирцева. – Конкретно мне строительство не мешает, только вот спецмашинам добираться до домов сложновато и ходить приходится по грязи, но потерпеть можно. Будут определенные сложности, когда трасса будет оживленной – придется поменять окна. Сколько себя помню, да и сколько себя помнил мой папа, – улица Выучейского не менялась. А сейчас проведут дорогу, облагородят тротуары. Это же хорошо!»

Подобных преобразований улица не видела за всю свою историю. Строительство автомобильного тракта от проспекта Ломоносова до улицы Воскресенской стало возможным благодаря областной программе развития Архангельска как административного центра области, отмечают в мэрии. На поэтапное строительство дороги, которое займет два года, выделено более 500 млн рублей.

«Опять весь город перерыт – «Водоканал» старается. Ну а в районе Выучейского такие зигзаги, что еще б уровень изменить – и американские горки, – отмечает архангелогородка Анна Борисова. – Окончание работ в 2013 году надо проверить по календарю выборов. И вообще – вдруг зима в декабре?»

Поделиться

В июле на участке «Выучейки» от проспекта Ломоносова до проспекта Обводный канал велась прокладка сетей дренажно-ливневой канализации в современном исполнении (пластиковые трубы), хозфекальной канализации – рабочие прокладывали ее на глубине пяти метров. Сегодня на протяжении всей улицы продолжаются выемка грунта и выторфовка, готовится обустройство нового основания дороги.

Мастер ООО «Севзапдорстрой» Алексей Живолуп поясняет, что на участках от проспекта Ломоносова до Новгородского проспекта и от проспекта Обводный канал до улицы Воскресенской выторфовка почти завершена. К 1 сентября строители планируют открыть проезд по Обводному каналу (сейчас машины мчат по специально оборудованному объездному пути). На объект уже завезен песок, гора его возвышается на перекрестке «Выучейки» с проспектом Ломоносова. Песок будет использован для устройства основания дороги. Мэрия отмечает, что подрядчик работает на совесть, используя современные технологии.

К октябрю текущего года на всем протяжении дороги появится нижний слой асфальта, но первые автомобили опробуют его только в 2013-м. Предстоят еще сопутствующие работы, необходимые для обеспечения безопасности движения.

«Улица Выучейского – важнейшая транспортная развязка для города. Введение объекта в эксплуатацию станет огромным прорывом в дорожном строительстве, – говорит мэр Виктор Павленко. – Даже если потребуется выделение дополнительного финансирования в связи с незапланированными работами, мы готовы изыскивать средства».

Фото: Фото Елизаветы ЛОЧЕХИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...