После кровавой автоаварии, случившейся 22 сентября на Минской улице в Москве, федеральное правительство и Госдума активно взялись за проблему пьянства за рулем. Подключились и региональные власти. По сообщению сайта правительства Архангельской области от 3 октября, в пятницу, 5-го, должно было состояться заседание действующего при губернаторе Орлове координационного совета по обеспечению правопорядка. И оно состоялось. Рассказать о том, «что предпринять на региональном уровне, чтобы уменьшить число аварий, совершенных по вине нетрезвых автовладельцев», «о неотложных мерах по снижению аварийности на дорогах Поморья и о том, как бороться с пьяными водителями», предстояло начальнику УМВД России по Архангельской области Павлу Горчакову и министру промышленности и торговли Андрею Шестакову. Однако повестку дня выступавшие серьезно скорректировали.
Павел Горчаков подчеркнул, что пора принимать неотложные меры по снижению дорожно-транспортных происшествий, и выдал на-гора статистику. За первые восемь месяцев 2012 года в области произошло 1367 ДТП, где 133 человека погибли и 1806 оказались травмированными. Одна авария с особо тяжкими последствиями прогремела в Котласе – погибли пятеро, двое получили травмы. Вообще, по словам главного полицейского области, тяжесть таких последствий возросла в целом по России на 9,3%, по Северо-Западу – на 7,5%, а в нашем регионе – на два процента, причем буквально взлетели показатели в Коношском районе.
На автодорогах количество ДТП увеличилось в три раза – 12 погибших на 100 пострадавших. Трассу М-8, например, «украсили» 107 аварий и 24 погибших. Начальник областного УМВД назвал следующие причины автоаварий: несоответствие скорости (39%), несоблюдение очередности проезда (18,9%), выезд на «встречку» (10,8%), с участием пешеходов (7,2%), с участием водителя без удостоверения (6,6%). «Пьяные» аварии в этом списке занимают третье место – 16%, составляя от общего количества ДТП на Поморской земле шестую часть – 14,5%.
«Для кого-то это сухая статистика, а для кого-то – боль, утрата близкого человека. Мы ведем огромную работу по профилактике, однако не только мерами административного воздействия нужно заниматься», – отметил Павел Александрович.
А далее дискуссия развернулась вокруг вопроса о создании программы безопасности дорожного движения. Какие меры противостояния могла бы внедрять областная и муниципальная, исполнительная и правоохранительная власть по отношению к дурному водителю – вот что волновало ораторов.
Павел Горчаков указывал: мол, в Архангельске есть барьерные ограждения, строится улица Выучейского, разделены потоки на загруженных улицах. Но город нуждается в строительстве разноуровневых развязок. «Через три-четыре года Архангельск встанет, – заявлял Павел Александрович. – Автомобиль – уже не предмет роскоши, сегодня Архангельская область насчитывает 360 тысяч машин. С молниеносной скоростью возводятся торговые центры, паркомест около них не хватает. Машины стоят в два ряда по улицам, что создает аварийную обстановку. Факторы риска широки и многогранны. Принятие программы областного уровня – это возможность получить федеральную поддержку».
Министр промышленности и торговли Андрей Шестаков парировал. Дескать, конкретные цели и задачи для областной программы по безопасности дорожного движения ведомства не разработали, да и в части БДД целевой программы управление ГИБДД данные не представило. Следовательно, говорить о наиболее важных проблемах пока невозможно.
«Если мы потратим 105 миллионов рублей просто на оборудование, на пункты контроля и «письма счастья» – что от этого изменится? Ничего! Нужно прописать конкретные мероприятия, – витийствовал губернатор Игорь Орлов. – У нас, к примеру, ни один пешеходный переход не подсвечен, за исключением Архангельска да поселка Октябрьский. Нужно усиливать, углублять работу, отдача должна быть действенной. Нужно сосредоточиться на аварийно-опасных участках. Купим мы 50 видеорегистраторов – куда поставим? Нужно знать конкретные места, нужно правильно организовать работу светофоров. В районе железнодорожного моста десяток светофоров – они должны работать так, чтобы нигде не было затыка».
Прокурор Архангельской области Владимир Бакун обратил внимание на переправы. «Есть переправы, где частники неделю возят, неделю – нет. Эту проблему нужно решать, – говорил он. – Но нужно помнить и об отсутствии разметок, тротуаров, дорожных знаков. На улице Павла Усова, к примеру, нет тротуаров и нет освещения. Тысяча водителей состоит на учете у врача-нарколога».
От медицинских факторов аварийно-опасности на дорогах переметнулись к образовательным. На взгляд главы регионального правительства, нужен контроль над автошколами. «В Госавтоинспекции меня убеждают, что понять, из какой городской автошколы вышел водитель, невозможно, – рассуждал Игорь Анатольевич. – Лицензирует автошколы ведомство правительства, так пусть автошколы представляют списки учеников. Сегодня даже бумажку на дверь мы печатаем, поэтому проблем не должно возникнуть с предоставлением списка. И автошколам нужно вручать премии «гнилая калоша» или «клубничка». Пусть все знают о деятельности таких автошкол! Ведь ученики иногда выходят без понимания, где руль находится. Безнаказанность порождает безответственность».
А что касается переправ… Губернатор согласился с тезисом Владимира Бакуна: переправа – частая добыча для преступников, там действительно разборки устраивают, даже со стрельбой. И заверил: три государственные переправы в Поморье будут оборудованы.
Таким образом, за час разговора об автодорожной безопасности тему управления автотранспортным средством в нетрезвом виде, заявленную изначально и официально, координационный совет «раскрыл» в двух предложениях. Концепция борьбы региональной власти с «пьяными» ДТП так и осталась за кадром. А предложения экспертов о реализации конкретных мер, что называется, «под запись» для последующей разработки и реализации были вытеснены пышными фразами о том, что в Архангельской области с безопасностью дорожного движения по-прежнему дела не ладятся.
Фото: Фото с сайта Autoplus.su