7 декабря вторник
СЕЙЧАС -19°С

Бизнес вымостил дороги в Северодвинске

Поделиться

В начале октября в городе корабелов подвели итоги дорожного ремонта. Как сообщили в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска, запланированные работы выполнены на сто процентов. В 2012 году на ремонт асфальтобетонного покрытия при помощи машин TURBO и Madpatcher в Северодвинске было выделено 26 млн рублей, в итоге восстановлено около 30 тыс. кв. м поврежденного покрытия.

Ремонт картами (отдельными участками) потребовал около 39,7 млн рублей. Полностью были отремонтированы, к примеру, улицы Логинова и Железнодорожная, Банный переулок, Ягринское и Кудемское шоссе. На работы по устранению колейности на подъезде к городу корабелов местный бюджет выделил более 4,8 млн рублей.

Активную помощь в финансировании ремонта внутриквартальных проездов в этом году оказали предприниматели, чьи предприятия находятся в многоквартирных домах или рядом с ними, отмечают в пресс-службе северодвинской администрации.

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи Алексей Туфанов назвал финансирование ремонтных работ 2012-го немыслимым по объему – 43,5 млн рублей. Причем субсидия из областного дорожного фонда составила более 32,7 миллионов, а средства местного бюджета – 10,7. На выделенные средства муниципалитету удалось восстановить более 39 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия по 68 адресам. Подрядчик – северодвинское ООО «Магистраль», берущее на себя трехлетние гарантийные обязательства. Плата горожан за содержание жилья стала еще одним источником финансирования: управляющие компании выполнили ремонт внутриквартальных проездов на сумму, превышающую три миллиона «целковых».

«В 2013 году мы планируем получить в качестве областной субсидии более 38 млн рублей, – рассказывает Алексей Туфанов. – Финансирование из местного бюджета предусмотрено в объеме порядка 15 миллионов. Уже есть перечень из 206 объектов, нуждающихся в ремонте. На всё средств пока не хватит, поэтому создается рабочая группа, куда войдут депутаты горсовета – они и помогут определиться с первоочередными адресами ремонта». Основной помехой при проведении ремонтных работ, по признанию дорожников, стали автомобили, припаркованные на внутриквартальных проездах. Подрядчику приходилось за свой счет эвакуировать автомобили, а потом возвращать их обратно.

Начальник управления экономики северодвинской мэрии Олег Попов заметил, что в этом году представители сферы торговли активно откликнулись на просьбу администрации города помочь с дорожным ремонтом. Свои средства вложили несколько предпринимателей, общий объем финансирования составил 457 тыс. рублей. «В следующем году бюджетные средства в первую очередь будут направляться на такие объекты, где предприниматели проявят добрую волю и выступят как соинвесторы», – подчеркнул Олег Попов.

Директор магазина «Полярный» Светлана Морозова обратила внимание на то, что внутриквартальные проезды – имущество собственников многоквартирных домов, и по законодательству именно собственники несут бремя ответственности за их состояние. Но предприниматели понимают: скорейшему изнашиванию покрытия проездов способствуют именно их грузовые автомобили. 

Фото: Фото с сайта Atn.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку