28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Выучейка»: интересная работа с издержками

Поделиться

Минуло четыре месяца с начала реконструкции улицы Выучейского в Архангельске. Контракт с ООО «Севзапдорстрой» на строительство мэрия подписала 5 июня.

Поделиться

Сегодня на протяжении всей улицы развернулись нешуточные работы, скрытые от любопытствующих глаз железным забором. И ничего, что на пересечении «Выучейки» с проспектом Советских космонавтов ты в резиновых сапогах по щиколотку погружаешься в местные няши. Зато ощущаешь: творится история, наконец-то восстает из руин «деревянная» связь двух площадей областного центра – Профсоюзов и Дружбы народов.

Вчера съемочная группа 29.ru заглянула «за забор» грандиозного проекта вместе с генеральным директором ООО «Севзапдорстрой» Александром Нечаевым.

Поделиться

– Александр Федорович, каковы результаты четырехмесячной работы?

– Выполнен большой фронт работы по переустройству коммуникаций, мы приступили к работам устройства земляного полотна: частично появилась дорожная одежда, частично – бортовой камень.

Конечно, мы по графику отстаем. Отстаем по причине того, что в процессе строительства появились дополнительные работы по переустройству коммуникаций. Хозфекальный коллектор, в частности, пришлось переустраивать вновь вдоль всей улицы Выучейского. Во-первых, он был не обеспечен для развития этого микрорайона в диаметре. Во-вторых, он был разрушен и нечистоты сливались практически в улицу, поэтому подключение к хозфекальному коллектору было бы невозможно для вновь строящихся домов. В связи с этой нагрузкой произошла некоторая задержка, но мы постараемся до конца года в график все ж таки войти. Единственное «но»: все асфальтные работы переносятся на следующий год. Улица, по сути, после строительства и реконструкции будет совсем новая.

Поделиться

– Сколько средств выделено на реконструкцию?

– Сумма на этот объект выделена еще не полностью. В данном проекте пока не предусмотрены пересечения с проспектом Ломоносова – там по-настоящему хорошее пересечение. Сейчас проектируется круговое пересечение с Обводным каналом, но нет примыкания к площади Дружбы народов (это тоже дополнительный проект). На сегодня устройство и строительство улицы обходится бюджету в 502 миллиона рублей.

– В одной из газет я прочитала, что 500 миллионов – сумма для реконструкции недостаточная. Почему вы все-таки взялись за этот проект?

– Кому-то надо строить, поэтому и взялись. Проект очень сложный. Это и стесненные условия, поскольку здесь мы не можем достигнуть той производительности, которая у нас существует на предприятии. Мы работаем здесь с издержками. Учитывая, что у нас есть и другие объекты – как федеральные, так и региональные, все же в городе мы сохраняемся для того, чтобы держать свою квалификацию, чтобы она была достаточно высокой. Ну и опять же: кто же еще?

Поделиться

– Какой объект был самым сложным на вашей памяти для «Севзапдорстроя»?

– Все проекты сложные. Это не только «Выучейка», был и Ленинградский проспект. Помните, каким он был? Совсем непроезжая улица, а мы ее делали в четыре полосы. Сложным был и Московский проспект, который был практически разрушенным. Мы его восстанавливали, и он сейчас функционирует нормально. Это я имею в виду городские проекты, а мы работаем и на федеральной дороге М-8. Каждый объект по-своему сложен, но чем сложнее объект, тем интереснее работа.

Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку