8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

11 миллионов на ремонт варавинских дворов

Поделиться

В текущем году на ремонт дворов в областном центре выделено более 63 миллионов рублей. Из них одиннадцать потрачено на ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий в семи микрорайонах округа Варавино – Фактория. По контрактам ведутся работы на 31 подъезде к дворовым территориям и 60 дворовых территориях.

В список для обновления проезжей части на Варавино попали семь объектов. У двадцати многоквартирных домов мэрия приведет в порядок внутридворовые дороги. При этом, формируя план ремонтов, муниципальная власть Архангельска обратила особое внимание на проезды к ряду домов от центральных улиц и проспектов.

Первым таким адресом, который на днях посетили архангельский градоначальник Виктор Павленко и руководитель Городской думы Сергей Моисеев, стал проезд к дому №358, корпус 2 по Ленинградскому проспекту. От жилого дома до проспекта заасфальтировано почти полкилометра дороги. Раньше покрытие здесь отсутствовало, и добраться до этого микрорайона было проблематично не только для обычных автовладельцев, но и для машин экстренных служб.

«Несмотря на казалось бы незначительный для нашей компании объем ремонта, мы работали вовсе не по остаточному принципу, – говорит исполнительный директор подрядной организации ОАО «Трест Спецдорстрой» Федор Минькин. – Предварительно щебнем было засыпано основание дороги, потом его уплотнили катком. Асфальт укладывали строго по технологии, в сухую погоду».

Второй объект – дворы у шести многоэтажных домов – №17–32 по улице Почтовый тракт. Здесь выполнена засыпка щебнем, но асфальтобетонное покрытие по погодным условиям пока не укладывают. «94-й федеральный Закон требует, чтобы сначала был проведен аукцион на выполнение функций заказчика по ремонту дворов и внутриквартальных проездов. Он был объявлен и проведен еще весной, – поясняет начальник управления дорог и мостов Алексей Норицин. – Заранее был сформирован и перечень подлежащих ремонту объектов. Выигравшая его компания должна была составить перечень работ с указанием их объема и сметную документацию, но своих обязательств она не выполнила. В итоге это привело к серьезной задержке в проведении торгов на ремонт».

Мэр Виктор Павленко отметил, что ремонт должен выполняться в строгом соответствии с технологиями. Там, где подрядчики не успеют выполнить асфальтирование, работы будут завершены в следующем году, при этом выделенные средства будут сохранены.

Во время проверки ремонтируемых территорий градоначальник и председатель Гордумы обсудили вопрос по устройству парковочных мест для личных автомобилей во дворах. Снова заметили, что к обустройству цивилизованных стоянок могут подключиться сами жители. Возможны разные варианты участия горожан в создании парковок для своих автомобилей. Мэрия предлагает упрощенный порядок землеотвода, по которому жители дома могут самостоятельно отсыпать или заасфальтировать участок под парковку. Можно создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и получить бюджетные средства на этот вид работ.

«Мы готовы помочь инициативным группам жителей в организационном плане, –  заверил Виктор Павленко. – Тем более сейчас во дворах работают подрядчики и устройство стоянок можно синхронизировать с ремонтом проездов».

Фото: Фото с сайта Megafile.mksat.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку