7 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Обход Вельска возвели на два года раньше

Поделиться

Поделиться

В прошлую пятницу, 19 октября, в Вельске была торжественно введена в эксплуатацию двухполосная объездная трасса, являющаяся частью федеральной магистрали М-8. Первоначально планировалось, что магистраль «Обход города Вельска» возведут до 2014 года, но сроки строительства удалось сократить вдвое.

О том, что в обход районного центра должна появиться транспортная артерия, заговорили еще 25 лет назад. Как сообщает пресс-служба правительства области, материалы по резервированию земельных участков для реконструкции автодороги Москва –  Архангельск (это и был обход) были подготовлены Ленинградским филиалом ГипродорНИИ еще в 1985 году. Воплотить идею строительства в жизнь удалось только в 2012.

В строительстве современного объекта транспортной инфраструктуры было задействовано около 120 единиц техники, были брошены лучшие силы проектных и дорожных организаций. На первом этапе работ (2011 год) построили 17 километров шоссе, а на втором этапе, финиш которого пришелся на октябрь текущего года, – последние 23 километра. Общая стоимость реализации проекта составила около шести миллиардов рублей.

«Эта дорога открывает серьезные экономические возможности не только для Вельского района, но и для всей Архангельской области, – подчеркнул на церемонии открытия губернатор Игорь Орлов. – Сокращение вредных выбросов, снижение опасности, которую представляет собой большегрузный транспорт, придают этой трассе большую социальную, экологическую и административно-хозяйственную значимость. Я думаю, жители района и области очень скоро оценят качество и необходимость новой автомагистрали, ведь она соединит регион с общероссийской сетью автомобильных дорог».

У новой трассы – две полосы с капитальным покрытием по три с половиной метра каждая. На протяжении магистрали (40 км) находятся два путепровода над железной дорогой и 150-метровый мост через речку Вель. Расчетная скорость движения по обходу Вельска составляет 100 км/час. Стоит отметить, что на выезде и въезде (в районе поста ГИБДД) установлены новые стационарные пункты весового контроля. Они позволят проводить мониторинг интенсивного транспортного потока, идущего через Вельск: отслеживать большегрузный транспорт, предотвращая разрушение автодороги и находящихся на ней искусственных сооружений. В будущем в зоне сданного участка планируется создать технопарк.

«Раньше магистраль проходила через центр города. Новый маршрут позволит вывести все транзитные потоки за черту Вельска, – пояснил начальник управления автомобильной магистрали М-8 (Холмогоры) Константин Чупров. – Это даст возможность разгрузить городские дороги, повысить скорость и безопасность движения, обеспечить автопутешественникам гарантии комфортного проезда».

Многогранный инфраструктурный комплекс объездной дороги Вельска приближает Поморье к центру России. «Эта трасса дает колоссальный толчок к развитию Вельского района и региона в целом, позволяет внедрять новые логистические решения в самых разных направлениях жизни Архангельской области», – заметил губернатор Орлов.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку