7 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Архангельские дворы принимают асфальт

Поделиться

Поделиться

В областном центре близятся к завершению дорожные работы в рамках городской целевой программы. В этом году на реализацию программы ремонта дворовых территорий, тротуаров и проездов выделено 63 млн рублей. Эти средства направлены на обновление 34 объектов – дворовых территорий и проездов – у более сотни домов.

По словам начальника управления дорог и мостов архангельской мэрии Алексея Норицына, на 25 объектах работы выполнены полностью, на семи работы будут закончены до конца недели, а на последних пяти – в течение двух недель.

У дома №24, корпус 2 по проспекту Обводный канал появился новый асфальт. «Десять лет назад мы сами здесь делали ремонт проездов, но за это время появились выбоины, ямы, – рассказывает председатель ЖСК «Ломоносовский-3» Валентина Новик. – Важно, что одновременно отремонтированы и проезды, и тротуары. Самое главное – в результате проведенных работ решился вопрос с беспрепятственным проездом скорой помощи и других оперативных служб».

Депутат Архангельской городской Думы Валентина Сырова отмечает, что ремонтировать сразу большие участки – правильно и логично, поскольку захватывается сразу несколько домов. А это обеспечивает максимально благоприятные условия и для пешеходов, и для автовладельцев.

На приведение в порядок проезда вдоль второго  и третьего корпусов дома №24 по улице Смольный буян и далее вдоль дома №4 по Московскому проспекту было выделено около 2,9 млн рублей. Работы проводила подрядная организация «Ремикс». Этот же подрядчик выполнял ремонт и по другому объекту – проезду вдоль дома №5, корпус 1 по улице Касаткиной и домов №23, №24, корп. 2, 3, 4 по Ленинградскому проспекту с выездом на улицу Вельскую. На ремонт этого участка потрачено около 3 млн рублей.

«Большую часть лета и начало осени ведутся работы по адресу Ленинградский, 1 и 3. Летом вроде и ничего было. А как только пошли дожди, начался глобальный ахтунг: во дворе полигон для внедорожников, на месте детской площадки песочное болото по колено, к мусорным контейнерам подойти нереально, – рассказывает системный администратор Владимир Чекушин. – Это надо видеть! Раскапывается всё больше и больше колодцев, но они не закапываются. Может, это какая-то техническая необходимость, но думаю, что господ строителей могли бы обязать организовать людям человеческие условия, а не перекопанный вдоль и поперек двор, сваленную в кучу детскую площадку, спиленные деревья и вездесущую грязь».

Как отмечают в пресс-службе мэрии, одновременно с проезжей частью отремонтировать тротуары в условиях ограниченного финансирования невозможно, это станет следующим этапом дорожного благоустройства. О финансовой составляющей ремонтных работ и своем видении перспектив решения дорожно-ремонтного вопроса председатель постоянной депутатской комиссии по финансам и бюджету гордумы Сергей Малиновский сказал следующее: «Архангельск, являясь основным источником пополнения областного дорожного фонда, вправе рассчитывать на значительно большее финансирование, чем то, которое выделяется областному центру сейчас. Из 2,5 млрд, составляющих дорожный фонд, столице Поморья выделяется всего около 70 миллионов. Этого крайне недостаточно: в городе есть улицы, которые требуют капитального ремонта, а зачастую и строительства заново. В частности, это проспекты Советских космонавтов и Новгородский. Приведя такие важные транспортные магистрали в порядок, мы бы решили проблему пробок».

Масштабные работы проведены и в центре города. В Октябрьском округе работами по ремонту дворовых проездов занималась компания АГСУМ. По словам ее директора Владимира Тихонова, все семь объектов сданы в эксплуатацию. Один из них – дворовые проезды в районе Воскресенской, 89, Логинова, 80 и Попова, 63. На эти работы затрачено около 1,8 млн рублей. «Объем работ был выполнен очень большой, в новый асфальт только в Октябрьском округе одето 12 800 кв. м проездов, – отметил Владимир Геннадьевич. – Мы даем гарантию на качество наших работ минимум два года. А при условии, что в районе этих проездов не будет никаких разрытий, асфальтовое покрытие прослужит значительно дольше».

 

Фото: Фото Владимира ЧЕКУШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку