25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

За «Кодом Ломоносова»: тест-квест вне дорог

Поделиться

Крепенький осенний морозец приударил за столицей Поморья в пятницу, 26 октября, когда в Ломоносовском дворце культуры собрались участники заключительного этапа квест-драйва «Код Ломоносова». В мероприятии с неизменным слоганом «Тестируем авто, тестируем связь», организованном сайтом 29.ru при поддержке генеральных партнеров «Собинбанка» и оператора сотовой связи Tele2 – приняли участие семь автомобилей: Hyundai ix55, Mitsubishi Outlander, «УАЗ Патриот», «Нива Шевроле», SsangYong Kyron, Great Wall Hover H3 и Ford Explorer. Сайт 29.ru поддержали автосалоны «Группа компаний «АТМ», «Ирито», «Автомир-Двина», «Динамика Архангельск» Хэнде и Митсубиши и «Лаура».

Поделиться

К наступлению зимы в октябре готовы оказались не все водители – два автомобиля из семи не успели «переобуться». С другой стороны, снегопад и дорожный гололед застал врасплох абсолютно всех архангелогородцев. «Легковушки» здорово подкручивало, когда они пристраивались на ледовой парковке у Дворца культуры. Тем не менее, первый шаг сделан: квестовцы в целости и сохранности добрались до первого пункта назначения. Вперед, к испытаниям!

Поскольку на этом квест-драйве тестировались внедорожники, задания были самыми сложными. Пять пунктов назначения находились на большом расстоянии друг от друга.

Но пока дорожные страсти, несмотря на холод, не забурлили, ведущий Андрей Коноплев напомнил кой-какую «ломоносовскую легенду», обусловившую цель всех передвижений. Нужно восстановить «конспект тайны создания Российского государства», написанный знаменитым ученым-помором на основе книг из библиотеки Ивана Грозного, хранимый орденом почитателей ученого и украденный злодеями.

Вместе с разноцветными свитками из волшебного ларца участники получили флисовые шапочки с логотипом «29.ru». По свиточкам и сформировались команды, а уж участники сформулировали названия: «Синяя мощь», «Пока не синие» и «Красный вездеход».

Первый вопрос квестовцам дался нелегко. Размышляли долго, умоляя ведущего о подсказках. А требовалось «расшифровать» пароль для входа на личную страничку команды в социальной сети «ВКонтакте». Логином обеспечили (им являлся номер телефона), а над паролями надо было поломать голову.

Поделиться

После долгих мытарств цель была достигнута: для «зеленых» паролем стало слово «фонарь», для «красных» (группа «Красный вездеход») – «паруса», для «синих» (команда «Синяя мощь») – «борода».

Итак, доступ к ресурсу с заданиями получен: все они там, на странице в соцсети. К каждому экипажу приставлен «хранитель секретов», с помощью которого можно найти точки маршрута. Выданы номера сотовых телефонов – для связи участников с «хранителями» и получения подсказок. Ведущий напомнил, что главное на квест-драйве «Код Ломоносова» – безопасность и соблюдение правил дорожного движения. Следует отметить, что каждый игрок был застрахован ЗАО «Гута Страхование», а перемещения всех семи машин фиксировали видеорегистраторы, предоставленные компанией «Око+». «Будьте вежливы на дорогах Архангельска!» – напутствовал Андрей Коноплев.

Вторим Юрию Гагарину: поехали!

Поразмыслив над таблицей с алфавитом, «Пока не синие» нашли свой светящийся «фонарь». Заглянули на страничку – и вот оно, второе задание от «хранителя». Правда, в задании хранился сюрприз – два подвопроса.
Первый. «Этот человек в 163 году до нашей эры стал союзным гиппархом. С 145 года до н.э. принимал участие в Сенате из 10 человек. В 82 года упал с лошади, заболел и умер. Кто этот персонаж?»

Выручил Интернет. Участники сыпали вариантами: тут вам и Чингиз-хан, и младший брат герцога Бургундского... Но, набрав в «поисковике» больше данных, команда обнаружила нужное имя: Полибий. Но скончавшийся в 82 году греческий историк и полководец Полибий ни о каком пункте назначения не сообщал.

Второй подвопрос – почти математическая задачка:

3–3, 4–3,1–5, 4–3, 4–1, 1–5, 4–2, 3–3, 3–4, 5–2
5–4, 5–5 + 3–2 , 3–3 , 1–1, 4–5 +1–1
4–1, 4–3, 2–3 17.

Поделиться

Команда должна была разгадать код и прислать полную расшифровку – только тогда «светит» новое задание. Участники повычитали, поприплюсовывали циферки, поискали данные по первой таблице, но – увы, тщетно. Получалось что-то типа: «агвг». Этот ключ ничегошеньки открыть не мог. И «хранитель» выслал шифр Полибия (его вы без труда найдете самостоятельно).

Полибий – создатель оригинального кода простой замены, так называемого квадрата. В этой «шахматной доске» каждая буква может быть представлена парой букв, указывающих строку и столбец, в которых расположен данный знак. Так, представления букв В, Г, П, У – это соответственно АВ, АГ, ВГ, ГБ. К примеру, сообщение ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА можно зашифровать как ВГВДБВБДБЕАААДВБААЕБЕЕВАААГААЕВАААГАБВБДААЕЕ.

Когда «зеленые», разгадав шесть букв, получили в «зачаток» слова «novodv…», сразу обрадовались: «Новодвинск!» И дальше разгадывать не стали. Но сочетаний-то оказалось больше! На вопрос «Сколько букв в слове «Новодвинск»?» квестовцы стали загибать пальцы, как в детском садике. А сосчитав, с 11-й буквы разгадали… адрес: «uzhnaya 17».

Поделиться

Теперь «хранитель» спокойно выдает третье задание: улица Южная, дом 17 в Новодвинске. Слева от дома много песка, туда надо заехать всем экипажем (три автомобиля!) и сделать фотографию. И в половине пятого вечера отправились квестовцы на автомобилях «УАЗ Патриот», Mitsubishi Outlander и SsangYong Kyron в город бумажников.

Морозец был хорош! Заснеженные поля, заиндевелые стекла машины. Ехали хоть и на зимней «сменке», но осторожно. «Переобулись для такой-то погоды, резина новая», – заметил менеджер «АТМ». Команда перепасовывалась остротами: «Начали квест летом – закончили зимой», «Начали с футболок, продолжили шарфиками, а закончили шапками».

В экипаже «зеленых» – а им достался SsangYong Kyron – оказалась девушка из Новодвинска. Где находится улица Южная, она знала. Подъехали. Налево от здания и правда возвышались песочные горы. Нехилыми были и лужи – тут-то бездорожье и рванулось под колеса. «Держитесь!» – кричал водитель. «Середина, как всегда, выбивает лобовое стекло», – шутила участница, расположившаяся в центре на заднем сиденье. Потряхивало мягко, но, когда SsangYong Kyron кренился, пассажиры сзади опасливо вскрикивали. «Кайрон» – единственный настоящий рамный внедорожник: совершенно не боялся преодолевать глубокие, с шугой на поверхности лужи. У него замечательные ходовые качества, он насыщен электроникой – просто находка для водителя, желающего взять на абордаж буреломные дороги.

Выйдя из машины, сфотографировались в куче песка, ставшей уже грудой снега и льда, и скинули снимок на страничку в соцсети. Пусть «хранитель» полюбуется на снежных человечков!

Пересели «зеленые» на «УАЗ Патриот». И даже не поняли, что по «сангйонговским» лужам проехались. «Тут главное – не останавливаться», – пояснил новый рулевой, добавив: «Вы первые за квест, кто пристегивается сзади!» Модель «УАЗ Патриот» – один из лучших автомобилей для бездорожья. Внутренней отделкой, правда, напоминает старших братьев родом из Советского Союза – жесткий. Зато у подвески – большие ходы, бездорожье сглаживают. А самая богатая комплектация – у Mitsubishi Outlander. Однако данная машина не предназначена для суровых гонок. Что делать с «паркетником» на летней резине?!

Поделиться

Убедившись с помощью выставленного фото, что «Пока не синие» гору заснеженного песка покорили, «хранитель» выслал следующее задание: найти второй мост в «Википедии». Как обычно – «на поклон» к «поисковику». Набрали квестовцы нужные данные и узнали: первый мост – Северодвинский, второй – Краснофлотский. Немедленно «отписались» своему консультанту. Между прочим, ребята из «Красного вездехода» укатили вместо Краснофлотского на… Кузнечевский!

Но оказавшись в глубоких ледяных лужах под Краснофлотским мостом, в Great Wall Hover H3 «красным» пришлось прокатиться вшестером, что доказало его комфортабельность и вместительность. Все внедоророжные задачи Hover тоже решил без особого труда. «Вездеходные» товарищи признались, что преодолевая ухабы, ямы и подъемы на Chevrolet NIVA, не замечали их, поэтому проходимость отечественного внедорожника отметили высшими баллами. После квеста у многих появилось желание зарабатывать больше и поменять класс автомобиля на внедорожник.

А «хранитель» наставлял пусть и «зелёных», но умниц:  «С моста съезжайте налево, потом назад в сторону моста. Нужно выехать на пляж, найти баннер «29.ru» и сделать фотографию на фоне баннера». Вот только баннер отсутствовал. Совсем! Спустившись к пляжу, участники едва сумели протиснуться между гаражей – местность, будто гигантскими собаками в поисках косточки, перекопана. В песочно-снежной пучине искомый для снимка фон, видимо, и сгинул.

Как только «хранитель» заполучил снимок – выдал задачку: «Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Их объединил Гай Ричи». Квестовцы завосклицали: «Холмс! Пишите: «Холмс!» Ой, или «Карты, деньги и два ствола»! Но сначала все равно «Холмс»!»

В ответ на «Холмса» консультант явил пиктограмму: четыре человечка. На разгадку зашифрованного слова – всего десять минут. Команда хором грянула: «Пляшущие человечки» Конана Дойля!» Интернет выдал алфавит из 23-х «пляшущих» знаков. Дешифровка принесла результат: «РОМЕ». Может, магазин «РИМ», что на Воскресенской, имеется в виду? Да, вроде, первая буква вовсе не русская, а латинская. Покумекали «зеленые» – и родился «ХОЛМ».

Да, загадана была деревня Холм, что недалеко от Катунино. Возле нее разлилось Лахтинское озеро, а через него переброшен мостик. Требуется групповой фотопортрет на съезде с моста. Озеро производило впечатление, будто впереди море плещется. Было темно, хлопьями валил снег, когда квестовцы на «УАЗе» подъезжали к шаткому деревянному мосту, словно предстояло пуститься в плавание.

Поделиться

В «посылке хранителя» – 12 рядов русского алфавита. Автоводители живо смекнули: нужно отыскать отсутствующую в каждом ряду букву. А как сложили буковки – получилось: СМТ номер пять. Ага, попался строительно-монтажный трест №5! На Окружном шоссе возле стен треста решали участники «тест-гонок» финальное задание. Указаны слова: Ямал, санки, плуг, лыжи, керамика, украли, напалм, просо, пельмени, уловка, лыжи. Требуется их совместить. Народ задумался. Поступила вторая задачка – чтобы участники не изломали в думах головы: «В 2006 году в честь этого места Банк России выпустил серебряную монету номиналом 25 рублей». О, интернетная палочка-выручалочка! Все, кончился квест-драйв: путь в туркомплекс «Малые Карелы»!..

Одновременно в «Малые Карелы» по Ленинградскому проспекту продвигалась и команда «синих» на Ford Explorer и Hyundai ix55. Семиместный «Форд» был заполнен до отказа, поскольку команде было дано внеконкурсное задание – подобрать у одного из торговых центров журналиста и фотографа. Хоть места в третьем ряду для последних были не слишком удобными (не получилось протянуть ноги и прилечь), но после уличного морозца они оказались по-настоящему спасительными. Главное – печка прогревала до самых суставов! На скорости система курсовой устойчивости «Форда» не подводила (он был вторым на летней резине), мощный и статусный автомобиль с хорошими внедорожными качествами буквально влетел в «Малые Карелы»! И, разумеется, одержала победу «Синяя мощь»! У «Пока не синих» – «серебро». Третьими финишировали участники «Красного внедорожника». А впереди – хорошая музыка, вкусные яства, призы от сайта 29.ru и компании Тele2.

Александр Кульба, коммерческий директор Tele2 Архангельск, так прокомментировал квест: «Последний квест был, конечно, наиболее сложный. Все-таки контрольные точки располагались в основном загородом. К тому же погода преподнесла сюрприз в виде первого снегопада. Но машины и связь не подвели. В целом, я доволен результатами всех четырех квестов, в ходе которых протестировали не только машины, но качество сети Tele2. Компания осуществляет серьезные инвестиции в капитальное строительство и увеличивает количество базовых станций. Результат – качественный прием не только в наиболее крупных городах региона, но и на ключевых трассах, в районах, небольших населенных пунктах».

Евгения ПОЛЕВЫХ
Фото: Фото из архива 29.ru, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter