3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Архангельское шоссе ориентировано на Северную Европу

Поделиться

Поделиться

В последний день октября в Северодвинске открыли третий участок Архангельского шоссе – от Ягринского шоссе до Узлового проезда. Таким образом, долгое строительство трассы, которое велось на федеральные деньги, выделенные по программе «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Северодвинска Архангельской области на 2010–2020 годы», завершилось. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписано в минувшую среду.

Первый участок Архангельского шоссе – от Морского проспекта до улицы Портовой в Северодвинске – сдали год назад. Вторым этапом работ, завершенных 20 сентября 2012-го, стала реконструкция магистральной дороги общегородского значения с регулируемым движением от Портовой до Беломорского проспекта. Через полтора месяца поспела и заключительная часть шоссе.

Протяженность третьего участка – 2522,6 метра. Сумма контракта составила 188 млн 541 тыс. рублей. Правда, при прокладке трассы от Морского проспекта до улицы Портовой удалось сэкономить порядка семи миллионов рублей, отмечают в пресс-службе Северодвинска. Эта сумма была потрачена на последний участок. Его сдали на две недели раньше срока, несмотря большое количество трудностей. Как отметил исполнительный директор ОАО «Трест Спецдорстрой» Федор Минькин, работу осложняли грунтовые воды, а кроме того, коммуникации были проложены достаточно глубоко. Строители работали круглосуточно.

«Я много лет прожил в Северодвинске и знаю, что представлял собой перекресток с развилкой на остров Ягры, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – В третий раз за последние полтора месяца в регионе открывается дорога: второй участок шоссе в Северодвинске, объезд Вельска и третий участок Архангельского шоссе».

Новая четырехполосная трасса с двухслойным покрытием протяженностью около двух километров – долгожданное приобретение не только для северодвинцев, но и предприятий города корабелов. При условии соблюдения правил дорожного движения она позволяет ускорить традиционный ход транспортного потока и избежать пробок на въезде в город. Современная асфальтобетонная смесь, грамотное освещение и правильные развязки украшают магистраль, обеспечивают комфорт для автомобилистов.

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Валентин Прилепин, в целом на реконструкцию Архангельского шоссе протяженностью семь километров при участии региона было потрачено более миллиарда рублей из федерального бюджета при софинансировании муниципалитета. «Особенность реконструкции в том, что вместо двухполосного шоссе въезд в город стал четырехполосным, а вместо светофора, перед которым собирались многокилометровые пробки, появилась кольцевая развязка, – сказал замминистра. – На последнем отрезке фактически построена новая дорога, заменены старые и проложены новые коммуникации».

«Трасса имеет стратегическое значение, поднимет статус города и позволит экономить средства предприятий при доставке продукции, – подчеркнул мэр Северодвинска Михаил Гмырин. – Кроме того, сократится путь в областной центр. Следующая наша задача – построить железнодорожный мост. Мы рассчитываем сделать это уже через полтора года. В реконструкции нуждается также Ягринское шоссе и другие объекты».

Следует заметить, что обновленную дорогу можно назвать одной из самых современных в Архангельской области. За основу были взяты проекты организаций дорожного движения стран Северной Европы. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Архангельской области Валентина Прилепина, трассу можно будет не ремонтировать порядка 20 лет. 

Фото: Фото предоставлено правительством Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку