23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Выучейка» прошла проверку

Поделиться

Поделиться

Строительство улицы Выучейского давно стало синонимом словосочетания: разгрузка центра Архангельска от пробок. Напомним, что «Выучейка» – крупнейший объект дорожного строительства в областном центре за последние годы. Заказчиком работ является мэрия столицы Поморья, а финансирование в объеме 502 млн рублей предусмотрено в региональном и муниципальном бюджетах по программе развития Архангельска как областного центра. 

Работы по реконструкции ведутся уже почти полгода. На днях депутаты городской Думы проинспектировали ход строительства улицы. Как сообщила мэрия города, работы на объекте идут полным ходом. Асфальтобетонное покрытие в два слоя толщиной 21 сантиметр уже проложено на протяжении от ул. Воскресенской до пр. Советских Космонавтов, работы продолжаются на участке от пр. Советских Космонавтов до пр. Ломоносова. Укладка асфальта в зимнее время приостановится, но щебёночное основание будет подготовлено. В следующем году на дороге планируется уложить третий слой, выполненный из щебеночно-мастичного асфальта. Согласно требованиям, данная технология должна позволить сохранить в целости нижние слои асфальта даже в условиях интенсивного движения. При этом замены с течением времени может потребовать только верхний слой.

Между полосами движения предусмотрен островок безопасности, который в скором будущем выложат плиткой. На нем будут установлены световые двухрожковые опоры для обеспечения качественного освещения дороги в обоих направлениях. Для пешеходов обустраиваются полноценные тротуары шириной три метра, которые будут отделены от дороги леерным ограждением из нержавеющей стали и газоном. 

По словам заместителя мэра города по городскому хозяйству Святослава Чинёнова, готовится проект дорожной развязки на перекрестке ул. Выучейского и пр. Обводный канал – здесь будет организовано кольцевое движение, поскольку именно оно признано самым безопасным. Также было сказано, что подрядчик справляется с объёмом работ. По контракту реконструкция улицы должна быть завершена в ноябре 2013 года, но строители сегодня идут с опережением графика.

Заместитель генерального директора ЗАО «Севзапдорстрой» Василий Удников рассказал, что ремонт дороги предусматривает замену коммунальной инфраструктуры, и эти работы уже выполнены. Кроме этого, необходимая инфраструктура проведена в кварталы за пределами дороги с учётом того, что этот район города попадает в городскую программу развития застроенных территорий. Подрядчик заверил депутатов, что используемые технологии позволят не проводить текущий ремонт как минимум 7 лет, а капитальный – 20 лет. При строительстве нового объекта, как правило, застройщик при подведении коммуникаций разрушает дорогу. Депутаты поинтересовались, есть ли способ этого избежать. Специалисты заверяют, что сегодня существуют способы подведения коммуникаций без разрушения дорожного покрытия, так называемые «проколы». К тому же, как объяснил Василий Удников, необходимая коммунальная инфраструктура проведена в кварталы за пределы дороги. 

Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству Александр Фролов сделал акцент на инвестиционной привлекательности земельных участков, которая возрастет после ремонта:

– На строительство улицы Выучейского на 2 года в областном бюджете заложена приличная сумма. Работы начались только в августе этого года, но, как мы сегодня убедились, сделано уже немало. В Архангельске автомобилизация населения растёт с огромной скоростью, улица Выучейского – это одна из важных улиц, которая позволит значительно разгрузить центр города. Очень важно, что строительство ведётся с использованием современных технологий, на дороге будет качественное освещение и удобные тротуары для пешеходов. Одна из основных задач городских властей – обеспечение инфраструктурой. После того как будут выполнены все работы, повысится инвестиционная привлекательность земельных участков, расположенных в близлежащих кварталах. А это значит, что застройщики смогут возвести здесь современные многоквартирные дома и переселить людей из ветхих и аварийных деревяшек. 

Председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев:

– Для Архангельска с каждым годом всё актуальнее становится проблема пробок, в этой ситуации поперечные улицы просто необходимы. Радует ещё и то, что улица Выучейского будет современной и красивой улицей с качественным освещением, удобными тротуарами, цветочными зонами. Важно чтобы проект был продолжен и в рамках областной программы развития Архангельска как столицы региона были выделены дополнительные средства на кольцевые развязки.

Мэрия города подготовила и направила в Правительство области предложения по двум кольцам: на пл. Дружбы народов (проект готов, прошел экспертизу), на пр. Обводный канал (разработка проекта находится в стадии завершения). Ориентировочная стоимость работ составит около 200 миллионов рублей.

Председатель Архангельской городской Думы Сергей Моисеев прорезюмировал проверку по строительству улицы Выучейского, отметив, что подрядчик за небольшой период времени уже выполнил значительный объём реконструкции: «Депутатов сегодня порадовала интенсивность работ. Это только кажется, что просто построить дорогу. Кроме этого очень важно, что строители дают серьезные гарантии качества своей работы. Выполнены работы по замене коммунальной инфраструктуры, от которой в значительной степени зависит эксплуатация дорожного полотна. Вкладывая более полумиллиарда рублей в этот объект, город рассчитывает на то, что дорога будет долго эксплуатироваться, не требуя серьезного ремонта».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...