Авто В Архангельске машины проваливаются под лед

В Архангельске машины проваливаются под лед

За первые дни нового 2013 года статистика происшествий на воде заметно пополнилась – под лед провалилось несколько машин. К счастью, обошлось без жертв, хотя такие ситуации нередко заканчиваются трагически. Государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендует не выезжать на лед вне специально оборудованных переправ. Из-за приливов вода может подниматься и выходить на поверхность, не исключено образование трещин. Названные факторы делают нахождение на льду, особенно на автомобилях, крайне небезопасным.

Сотрудники ГОСАКВАСПАС и инспекторы ГИМС стараются работать на опережение и совершают рейды по традиционным местам подледного лова в дельте Северной Двины и Сухом море (район острова Мудьюг). Одна из главных задач – предостеречь рыбаков от возможного несчастного случая. Но, как выясняется, подавляющее большинство любителей зимней рыбалки прекрасно знают, чем чревата неосторожность на воде в зимнее время, и неоднократно слышали о случаях с машинами, ушедшими под хрупкий лед. Но автомобилей на замерзшей воде от этого меньше не становится.

Лента новостей ГУ МЧС по Архангельской области пестрит подобными историями. Не подозревая об опасности, рыбаки как заклинание повторяют: «Мы здесь уже не первый год, и ничего с нами не случилось». Наверное, люди, которых первыми встретил патруль в Мурманском рукаве в районе острова Лайда, тоже так думали.

Северодвинцы, отец и сын, на своем внедорожнике «Шевроле-Нива» поехали поудить рыбу. Лед в 20–30 метрах от берега казался прочным. Вдруг, передняя часть машины резко ушла под воду. Боковые двери автомобиля оказались заблокированы кромкой льда. Слава богу, мужчинам удалось выбраться через дверь багажного отсека. Люди, в отличие от техники, в этом происшествии не пострадали, поэтому к услугам спасателей решили не прибегать. По мобильному связались с друзьями, которые и забрали их с места провала. А следующим утром они вернулись, чтобы с помощью лебедки и другого внедорожника вызволить из ледяного плена свой автомобиль. За этим занятием их и застал патруль. Спасатели помогли рыбакам вытащить машину из полыньи. Напоследок заместитель начальника отдела ГИМС Николай Марченко вручил им памятку о правилах нахождения на льду и пожелал больше не попадать в подобные ситуации. Рыбаки заверили, что на автомобиле на замерзшую реку больше не выедут. Хороший урок был получен!

В тот же день патруль двинулся к острову Кумбыш. Это на самой границе с Белым морем – еще одно место, где традиционно собираются любители подледного лова из Архангельска и Северодвинска. В итоге насчитали около 20 автомобилей. В первую очередь инспектор направляется к тем, что стоят в опасной близости у промоин. Людям вручают памятки, разъясняют, что находиться на льду небезопасно и приводят в пример недавние происшествия. Большинство рыбаков призадумались, но некоторые предпочли прибегнуть к традиционным отговоркам – мол, «толщина льда позволяет ездить на автомобиле, а местность мы знаем хорошо». Однако подобное легкомыслие до добра не доводит. Буквально накануне специалисты ГОСАКВАСПАС эвакуировали с этого места 33 человека, которые из-за подъема уровня и выхода воды на ледовое поле не смогли самостоятельно выбраться на большую землю.

«Безопасным для легкового автомобиля считается лед толщиной от 30 сантиметров! Это норматив для пресной воды. У нас же выезжают в район Сухого моря, островов Мудьюг, Кумбыш, на Унскую губу – а это уже морская вода с приливами-отливами. И гибнут-то люди опытные, в возрасте. Примеры? Пожалуйста. 1 декабря 2011 г. в Приморском районе на реке Северная Двина у деревни Заозерье провалился под лед и погиб мужчина 70 лет. 24 декабря 2011 г. в Приморском районе в устье реки Луда при движении по льду на рыбалке провалился под лед и погиб мужчина 1959 г.р. 21 декабря 2011 г. в Холмогорском районе на реке Ваймуга у деревни Кузнецово на рыбалке провалился под лед и погиб мужчина 1957 г.р.», – рассказывает в своем интервью главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров.

По закону оштрафовать за выезд на лед в неположенном месте могут только сотрудники полиции. Областное законодательство устанавливает запрет выезда автотехники вне установленных для этого мест (кроме специально предназначенных для этого технических средств – снегоходов, «каракатов», мотобуксировщиков и т.п.) и предусматривает для нарушителей штрафы от 500 до 2000 рублей. Однако даже простая смета ремонта автомашины-«утопленницы» и забота о собственной жизни должны остановить от подобных выездов. Главное оружие инспектора ГИМС в таких случаях – это разъяснение и предупреждение. Взывая к здравому смыслу людей, инспектор просит хотя бы покинуть лед до наступления темноты. К сожалению, к каждому спасателя не приставишь.

Специфика Беломорья в том, что происходит значительный перепад уровня воды на приливах-отливах. Лед при этом испытывает деформационные процессы: поднимаясь и опускаясь он ослабляется, слоится, теряет монолитность. Северная Двина имеет в дельте двойное течение – на приливе река течет вспять, принимая соленую морскую воду. Все это делает беломорский лед непрочным и потому очень коварным, – постоянно напоминают сотрудники ГУ МЧС по Архангельской области.

Также спасатели настоятельно рекомендуют запомнить полезные правила поведения на льду, чтобы рыбалка обошлась без происшествий:

  • Не забывайте, что жены всегда волнуются. Предупреждайте родных о месте рыбалки и времени возвращения.

  • Тонкий лед всегда сохраняется в местах впадения рек и ручьев, в местах произрастания камыша, на фарватерах, вблизи топляков и свай.

  • Нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на ограниченной площади. «Рыбак рыбака видит издалека» – вековая народная мудрость!

  • Сверлить лунки ближе чем 10–12 метров друг от друга не рекомендуется. Избегайте скученности.

  • Рекомендуется взять с собой шнур длиной 12–15 метров, на одном конце которого должна быть петля для руки, а на другом – груз весом в 400–500 г. В случае провала – поможет.

  • Водка не согревает, а лишь дает эффект расширения сосудов и повышенной теплоотдачи организма. За мнимое «тепло» придется расплачиваться замерзанием. Так что, «чаек, батенька, только чаек!».

Берегите себя!

Фото: Фото с сайта Grodnonews.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления