Авто Экзамены в ГИБДД должны стать прозрачнее

Экзамены в ГИБДД должны стать прозрачнее

Факты коррупции, выявленные при осуществлении экзаменационной деятельности в отдельных подразделениях ГИБДД, вызывают справедливое возмущение как со стороны граждан, так и со стороны руководства МВД России. В главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России в рамках видеоконференции обсудили вопросы совершенствования принятия экзаменов на право получения водительского удостоверения.

Напомним, что недавно в Москве разгорелся скандал, связанный с продажей прав. Как было сказано в сообщении, размещенном на сайте МВД, преступная группа состояла из сотрудников управления ГИБДД Москвы и гражданских лиц. За денежное вознаграждение они оказывали услуги по получению прав без сдачи квалификационных экзаменов. При этом использовались фиктивные документы о прохождении медицинского освидетельствования и обучения по программе подготовки водителей. По информации Следственного комитета, фигурантами дела стали четверо полицейских. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняются инспекторы межрайонного отдела государственного техосмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3, сотрудники батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве, а также гражданские лица. В настоящее время по адресам проживания преступников, в служебных помещениях УГИБДД Москвы, а также в образовательных учреждениях, вовлеченных в незаконную схему, проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Также изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В своем выступлении главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов напомнил о персональной ответственности руководящего состава региональных подразделений Госавтоинспекции за действия своих сотрудников, об организации контроля и адекватности принимаемых мер по результатам выявленных нарушений. Он потребовал от начальников ГИБДД регионов принимать незамедлительные меры реагирования к сотрудникам, в отношении которых появились подозрения в коррумпированности.

В ходе совещания были определены первоочередные меры, направленные на преодоление негативных тенденций в экзаменационной деятельности. В частности, отдельное внимание было уделено качеству профессиональной подготовки и соответствия сотрудников экзаменационных подразделений требованиям, установленным к экзаменаторам. Также внимание обратили на необходимость организации более активной совместной работы с подразделениями собственной безопасности, другими оперативными службами, органами прокуратуры по своевременному выявлению негативных тенденций и коррупциогенных фактов, а также нарушений в работе автошкол.

Объективность приема экзаменов на водительское удостоверение у кандидата в водители способна повысить участие в этом процессе представителей общественных организаций, правозащитников, гражданских активистов и средств массовой информации. Кроме того, для предотвращения проявлений предвзятого отношения экзаменатора к кандидату в водители должна быть исключена возможность повторной сдачи экзаменов у того же экзаменатора.

В качестве одной из первоочередных антикоррупционных мер была отмечена необходимость повсеместного использования автоматизированных аппаратно-программных комплексов для приема теоретического экзамена, а также оборудования системами аудиовидеозаписи учебных автомобилей, используемых при проведении практического экзамена. Причем доступ к данной видеоинформации должны иметь не только должностные лица, осуществляющие контроль, но и сами кандидаты в водители, а также широкий круг граждан. Для максимальной открытости и прозрачности процесс сдачи экзаменов должен в режиме онлайн транслироваться в экзаменационных подразделениях, а также на официальных интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации.

Руководитель одной из автошкол Архангельска комментирует данную меру так: «Во время экзамена большую роль играют исключительно личностные отношения между учеником и инспектором. Даже если установят онлайн-трансляцию приема экзамена, то кто ее будет отслеживать? Это просто нереально! Коррумпированность среди инспекторов, принимающих экзамен, в нашем городе фактически исчезла. Стоит сказать, что многие автошколы довольны, как работает ГИБДД. Недовольство вызывает только то, что не хватает времени, чтобы все желающие успели сдать экзамен, так как количество автошкол растет, а вот качество новых центров обучения вызывает немало вопросов и требует более тщательной проверки».

Еще одно из озвученных требований – в местах для приема населения и на сайтах региональных подразделений ГИБДД обязательно должен быть размещен порядок обжалования результатов экзаменов, списки и телефоны должностных лиц, уполномоченных рассматривать указанные заявления граждан. Одним из средств контроля должно стать ежемесячное проведение мониторинга результатов сдачи экзаменов в каждом подразделении с привязкой к учебной организации. Данная информация также должна быть открытой и публиковаться на сайтах региональных подразделений Госавтоинспекции, а также на информационных стендах для посетителей.

Обозначенными мерами работа по совершенствованию экзаменационной деятельности не исчерпывается. В ходе совещания руководством ГУОБДД МВД России был определен комплекс задач, а также даны поручения руководителям органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации подготовить свои предложения по данному вопросу, на основе которых будет выработан комплекс определенных мер как организационного, так и нормативного характера.

Фото: Фото с сайта Softik.cu.cc
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления