Все новости
Все новости
Перейти к публикации

103 комментария к публикации Отдавать ли инспектору документы?
Отдавать ли инспектору документы?

12 сент 2013 в 12:50

Если тормозит инспектор(рядом служебный транспорт с гос.номерами,номером патрульного автомобиля,на кармане инспектора висит жетон),разборчиво представляется,просит документы и предъявляет свои на мою встречную просьбу,выхожу из автомобиля и протягиваю документы(данный жест располагает,ибо ты стоишь на улице,как и он,а не развалился в уютном кресле своего авто и ждёшь,когда же от тебя отстанут). Каждый должен выполнять свою работу,если инспектора не будут никого останавливать,то и нарушители и преступники будут себя вольготно чувствовать на дороге,так что - видеофиксация - это хорошо,но мобильные посты должны быть всегда.

Гость
12 сент 2013 в 10:31

Неоднократно останавливали вне постов - смотрят документы и желают счастливого пути. Зачем в такой ситуации вставать в позу????

Гость
13 сент 2013 в 09:30

Уважаемые правокачальщики!

Представьте на минуточку что вашу ласточку угнали. Только что. Видели не вы, а ваш сосед. Он не знает номера вашей машины но искренне пытается вам помочь и поэтому позвонил и рассказал про вашу машину все, что он знает. Марку и цвет.

А теперь сообразите, в чем единственный шанс не дать вашей машине доехать до гаража, где ее разденут по полной. В такой вот проверке вроде бы без видимой причины.

Любите пенять полиции на бездействие? Ну так хотя бы сами не будьте одной из причин этого бездействия!

Энцо
12 сент 2013 в 10:53

Главного в тексте так и не увидел. Запрет на остановку с целью проверки документов вне стационарных постов был введен в том числе против появившейся тогда криминальной схемы, когда авто останавливал "ряженый" инспектор где-нить в глухом месте, после чего водителя либо грабили, либо попросту вытряхивали из авто.
Так мне, когда остановят, спрашивать документы у инспектора, или нет? Имею я на это право? Имеет ли право инспектор мне отказать в этом требовании? И если инспектор может ничего мне не показывать, как определить, настоящий он или "ряженый"?

12 сент 2013 в 10:38

Юрий, у кого-то каша в голове, либо у вас, либо у меня. Давайте разберемся.
Инспектор ДПС останавливает автомобиль вне стационарного пункта и требует предъявить ему документы. Я не знаю, что он при этом подразумевает, но - Я И НЕ ОБЯЗАН ГАДАТЬ, у нас вроде как презумпция невиновности действует. Как законопослушный гражданин я отвечаю, что у него нет такого законного права. Честный ответ на честный вопрос.
И дальнейший сценарий развивается по другому пути.
а) Инспектор признает, что такого права у него нет, извиняется и отпускает меня. Одновременно с этим либо удостоверяется, что внешне всё нормально и забывает вообще, что я проезжал; либо берет меня в ориентировку и на ближайшем стационарном уже посту меня ждет веселая жизнь;
б) Инспектор пользуется своим правом задержать меня, называя истинную причину остановки. Далее опять же, либо ему будет достаточно документов, которые я предоставлю (теперь я их предоставить уже обязан); либо сопровождает меня в ближайшее отделение полиции или стационарный пункт, где "меня ждет веселая жизнь".
А вот ваших сценариев я вообще не понял :( Как инспектор составит протокол, если я ему не дам документов и вообще имею полное право (если он не добавит ничего более, кроме проверки документов) помахать ручкой, закрыть окошко и уехать? Что он напишет в протоколе - неустановленный водитель не выполнил моего незаконного требования? А с кем общался? Это, как мне кажется, предмет для ОВР, а не для суда.
Ну, и да, суды у нас работают отвратительно. Заявляя по факту главенство закона, в реалии зачастую решения принимаются "по понятиям". В духе: "что вам, сложно было предоставить документы?" Да не сложно, ничуть не сложнее, чем не останавливать меня вообще.
Справедливости ради, меня ни разу не останавливали вне стационарных пунктов для "проверки документов". Когда останавливают, я сразу после представления задаю вопрос в чем причина остановки, и как правило ответ, проверка в связи с ориентировкой или что-то в таком духе.

Гость
12 сент 2013 в 16:00

накогда не лезу в бутылку. остановили, значит надо. поздоровались взаимно, поговорили кто что пил-ел вчера,показали друг другу кто что имеет, попрощались, разъехались. за всё не более минуты.
а теперь ваш случай... минимум 20 минут. я бы на месте гайца сделал бы всё возможное, чтобы у вас в следующий раз не было желания ...
каждый делает свою работу. уважайте себя и уважайте других.

Александр
12 сент 2013 в 13:14

Мне никогда не было сложно дать сотруднику документы для проверки. Это его работа и я это хорошо понимаю. Если он остановил машину чтобы докопаться и срубить куш, то это сразу видно, и можно начинать разговор о причине остановки и так далее. Конечно он остановил по какой-то причине и эту причину он не обязан называть, но если у тебя все в порядке и ты ценишь свое время и его, пускай посмотрит на документы и все.

Гость
12 сент 2013 в 15:00

Я всегда при встрече с инспектором
1. Выхожу из машины
2. Здороваюсь
3. предъявляю документы.
Наши менты честно и хорошо работают. И если он из ста остановленных выявит пьяного или злостного нарушителя - респект ему и уважуха. А уроды, которые начинают качать права просто раздражают сотрудников и вызывают негатив ко всем водителям.

Водитель
13 сент 2013 в 22:34

Опять из мухи слона раздули... Если все такие "правильные" и ничего не нарушающие, то чего же боитесь отдать в руки сотрудника свои ламинированные бумажки или пластмасски? Рыльце чтоли в пушку? Ну остановили... ну попросили документы... и что? Исперику и панику поднимать? И ещё про психологию - водитель всегда начинает нервничать, когда у него "что-то не так"... Ведите себя спокойно и время общения с сотрудником ДэПеэС составит не более 1 (!) минуты, а если качать без толку права, то минута растянется на 15 и более минут... Да и настроение будет подгажено... у обоих... Цените время, уж если не инспектора, так хоть своё. А показывать знания ПДД и оных законов, нужно тогда, когда происходит ничто иное как "развод на деньги". Вот там да... А так это просто тупо высокомерие и неуважение к инспектору и тому, что он делает - в конце концов - это его работа...

Лёхаь
14 сент 2013 в 11:11

Последние пару лет инспектора хитрые стали, на вопрос о причине остановки,отвечают "спецоперация колесо" или "похожая машина скрылась с места дтп" и вопросы о незаконной остановке становятся неактуальны. Пы.Сы.Всегда отдаю доки,пусть подержит мне не жалко,я неумалишенный на ровном месте проблемы себе создавать.

553
12 сент 2013 в 14:39

да глупо все это - в любом случае инспектор (другой сотрудник мвд) видя и слыша подобное: "вы остановили вне стационарного поста и всю эту прочую лабуду..." найдет миллион способов чтобы документы проверить и просто спорить на ровном месте достаточно глупо..Если я ничего не нарушал, то мне и предъявить нечего, а если у самого "рыльце в пушку" то довольно спорный способ попытаться уйти от наказания...Особенно умиляют попытки отстоять свою ненаглядную тонировочку по кругу на пузотерках.... Одним словом - качания прав ситуацию только усугубляют, так что не стоит верить соц. сетям с их "дельными советами по общению с сотрудниками гибдд", а просто надо быть людьми и уважать других....

Гость
12 сент 2013 в 13:39

Я пенсионер МВД, но никогда и работая не козырял ксивой и сейчас пенсионное не достаю принципиально. Стараюсь ездить осторожно и по правилам, за 9 лет вождения только один штраф - когда сам поцарапал бочину о бордюр и оформлял на каско - наезд на препятствие, 100 рублей. Останавливают для проверки документов, все проверяют, слово за слово - узнают, что пенс и иногда даже обижаются, почему сразу не показал удостоверение, типа тратить время нет смысла. Но вот что-то вымогать, хамить, лепить горбатого - никогда не было, хоть объездил всю страну от Урала до Выборга. Просто не надо забывать, что на дорогах стоят люди, не надо им хамить, гадить и задирать нос, особенно, когда рыло в пушку.

15 сент 2013 в 18:57

Меня не пугает ситуация проверки документов, я не против, но меня пугают оборотни в погонах на междугородних трассах. У меня стоимость машинны свыше двух лямов и я не знаю, кто меня останавливает и с какой целью, то ли настоящий инспектор, толи преступник. Было один раз под Саратовом я ушёл от инспекторов, как выяснилось от настоящих. По 112 сообщил о том, что я не остановился, они мне порекомендовали немедленно остановиться на ближайшем стационарном посту и рассказать, что я и сделал. Оказывается был объявлен перехват и я попал под эту раздачу. На стационарном составили протокол на 100 рублей за привышение скорости, но отнеслись с пониманием.

Вильгельм
13 сент 2013 в 17:25

Предъявляю локуументы в развернутом виде. Комплектность бумаг и "бесстрашность" их предъявления сокращают время общения с инспектором до 20-35 сек.

12 сент 2013 в 16:01

А чего бояться документы давать? Фото на правах неудачное что ли?

Гость
12 сент 2013 в 14:05

Вообще не понимаю чего с ГИБДД (особенно Челябинсками) ругаться, нормальные пацаны, что город, что область...договариваться можно за все чего хочешь, понятия у них людские.

Гость
16 сент 2013 в 10:55

А теперь, в поддержку так нелюбезно вами называемых "правокачальщиков".
Вот тут ветеран МВД отписался о том, что всю страну можно спокойно объехать, и никто тебя не остановит, "неветеран" его поддержал....
А теперь вспомните, ведь буквально каких то пять-шесть лет назад, весь интернет, просто захлёбывался от визга о "гайском" беспределе на дорогах.... От отметок на удостоверении, до откровенных подстав. А просто так остановить было вообще в порядке вещей. Про гаишников Татарстана такие ужасы писали, что свободно не проедешь.....
И я не думаю, что ситуация изменилась только потому, что мы в 21 веке живём..... а не в последнюю очередь потому, что есть вот такие вот правозащитники. Только благодарая правозащитникам разных уровней, от "тупых самоучек ютюба" до квалифицированных юристов, хотя бы был поднят вопрос о "палочной" системе в ГИБДД.... и других насущных проблемах.... Не надейтесь, что только по "доброй" воле, ГИБДД никогда не покажет вам свиное рыло....

Гость
13 сент 2013 в 14:38

а почему у пьяных сотрудников ГИБДД права не отнимают? и протоколы на них не оформляют? ездят они как хотят!! пока в них столб (или пешеход) не врежется.

12 сент 2013 в 16:27

Для тех кто не хочет давать документы для проверки-читайте закон о полиции внимательно, вы не просто должны а обязаны предоставить,у нас не только права еще и обязанности есть.

Гость
12 сент 2013 в 11:17

Фз о полиции, Статья 13, часть 1, пункт 20, почитайте!) Противоречие, приказу, а фз выше чем приказ!)

Гость
12 сент 2013 в 11:02

+10000005000000, о чем я всегда и говорю всяким юристам самоучкам - жертвам ютуба.

Алексей
13 сент 2013 в 10:05

Когда документы и совесть чисты, то нечего бояться. Идиллия прямо! Пишу и сам чуть не плачу.

Гость
15 сент 2013 в 12:54

Останавливают иногда, и что? Ну спросили доки, ну показал да и дальше поехал. Можно конечно права покачать по поводу остановки, т.к.если какая-то ориентировка или спецоперация и на нее ссылаются, то должно быть документальное потверждение этого. Но зачем это? Если скрывать нечего. А если есть чего, нефиг за руль садиться.

Гость
16 сент 2013 в 10:07

Один раз ехал из ЕКБ ночью, меня остановили и попросили документы для проверки, потом спросили как себя чувствую и предупредили, что на этом участке дороги часто случаются аварии, особенно в темное время суток, по причине того, что водители засыпают за рулем, пожелали счастливого пути и отпустили. Был очень приятно удивлен, потерял на этом ровно 1 минуту, а если бы начал быковать то хрен знает сколько. Все люди, и инспектор ДПС и водитель, будьте вежливы и вам ответят тем же.

:-(
12 сент 2013 в 12:37

А что дальше то?

12 сент 2013 в 18:02

Да нет именно давать,словарь Ожигова,Ефремова.

ГОСТЬ
13 сент 2013 в 11:25

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ГАИШНИКИ - ЛУЧШИЕ ГАИШНИКИ В МИРЕ!!! УДАЧИ ВАМ!!!

Иван
13 сент 2013 в 15:46

п.63 Админ.регламента:
"проверка документов на право пользования и управления транспортным средством,
документов на транспортное средство и перевозимый груз,
а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)."

теперь вспоминаем зачем в тексте используется запятая?
Обычно для разделения частей предложения.

Т.е. получается,что инспектор может остановить для:
проверки "документов на право пользования и управления транспортным средством"
или
проверки "документов на транспортное средство и перевозимый груз"
или
проверки "документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)"
Таким образом остановка "для проверки документов возможна где и когда угодно
p.s.
Регламент ведомственный документ и лезть в него не стоит.Если ПДД(для всех),а там четко написано кто,что и кому.

Гость
13 сент 2013 в 20:10

Это что это за "Руководящий документ ГАИ"? Есть Приказ 185. Извольте следовать. Внутренние инструкции МВД водителя не касаются.

Гость
15 сент 2013 в 18:35

В чем совет.....Написать стаейку?

Гость
15 сент 2013 в 22:37

лучше все показать и не за.упаться все довольны

Гость
27 сент 2013 в 13:10

Вожу недавно, насмотрелся видио всяких в интернете, и как раз останавливает меня инспектор, вне поста, я его спрашиваю - "Я что-то нарушил", он отвечает - "Нет" и попросил документы, я документы пока ищу спрашиваю его опять, - "А причина остановки какая? Я вот слышал что если вне поста не нарушал ничего, то и останавливать не имеете права", а он мне отвечает - "Что теперь можно пьяным значит за руль садиться если правил не нарушаешь?"... и понеслась проверка на состояние алкогольного опьянения, и трубочка, и понятые, и протокол, а видок у меня нервный был от всего этого, не назову себя уверенным водителем, потому ещё и на состояние наркотического опьянения проверили, со всеми вытекающими в баночку... Ничего не нашли конечно, был трезв, но сделал выводы - ... они все!!!

Шучу конечно, другие выводы сделал, - при желании гаишник найдёт к чему придраться, и причину для остановки, да и действительно как ему иначе пьяных ловить, и людей которые без документов ездят, так что если остановили, будь максимально вежлив, лишних вопросов не задавай, и дай посмотреть документы если просят.

Гость
14 июня 2016 в 07:17

По прежнему в тюрьмы сажают только бедных... Здесь тоже самое.

Гость
21 сент 2013 в 14:12

я считаю,что должны только стац. прсты и видеокамеры,штрафов на это уже навзыскано с лихвой,а гос-во одно покупает им новые патрульки,чтобы бедненькие не замёрзли в кустах.и ещё почему у них нет маршрутных листов которые онибы предъявляли?получаеться где хочу там и служу,а в отдел они приходят за оружием,еслиб можно было со своим они наверно там не появлялись.(моё личное мнение).