RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

758мм 59%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Авто Жители Архангельска воюют с паркингами во дворах

Жители Архангельска воюют с паркингами во дворах

Парковок в Архангельске не хватает как воздуха – это может подтвердить каждый второй автолюбитель, который ежедневно «крутится-вертится» в поисках местечка для своего четырехколесного друга как в центре, так и в собственном дворе. К несчастью, проблема так и остается проблемой. К тому же возникает справедливый вопрос на будущее, куда ставить будем, ведь число машин продолжает расти с каждым днем.

Корни проблемы, как отмечают в администрации города, лежат еще в советском прошлом. По генплану Архангельска 1976 года парковки вообще не были предусмотрены. При советской власти предполагалось, что на один пятиэтажный дом будет приходиться два–три автомобиля, на девятиэтажный – пять–семь, то есть не более одного на подъезд. Отсюда и минимальные размеры дворовых территорий. В результате автомобили можно увидеть на детских и спортивных площадках, на газонах, на участках с зелеными насаждениями. Помимо прочего, во дворах растет количество нелегальных парковок.

Напомним, что на конец 2012 года в Архангельске было зарегистрировано 94 000 транспортных средства, то есть как минимум 260 автомобилей на 1000 жителей. Если говорить о количестве гаражей, то их около 16 500. Также в городе имеется около 30 автостоянок, рассчитанных на на чуть более 4200 мест. Арифметика в данном случае проста: такого количества стоянок явно недостаточно, поэтому ситуация с парковкой с каждой приобретенной машиной становится все более критичной.

В мэрии предлагают единственное цивилизованное решение проблемы – строительство многоуровневых паркингов. Однако вопрос свободной земли в городе встает все острее, поэтому застройщики все чаще обращают внимание на земельные участки внутри жилых кварталов, в том числе на детские и спортивные площадки. Таким образом, помимо нехватки парковочных мест, появляется еще одна проблема: жители выступают против застройки во дворах, тем более на месте детских площадок.

Так, уже второй год войну с застройщиком ведут жители дома №21 по улице Тимме. Двор объединяет около полутысячи квартир. Детей и подростков там предостаточно. Рядом (по улице Тимме) идет постоянный поток машин, поэтому двор между домами – отдушина, зеленый и спокойный островок для отдыха, который жители сами преображают.

Ведя активную борьбу против будущего паркинга, жильцы-активисты уже обратились с письмами и в округ, и в мэрию города, и в правительство, и к областным, и к городским депутатам, и даже несколько раз написали на сайт президента. Бумажный пинг-понг уже успел ввести жителей в ступор. В официальных письмах содержится абсолютно разная информация.

Например, в министерстве имущественных отношений сначала ответили, что в строительстве паркинга на детской площадке ООО «Капитал-Инвест» отказано. «Потом пришло письмо уже с совершенно другим ответом. Фирма-застройщик вообще проинформировала, что у них имеются подписи жильцов, которые согласны на строительство паркинга», – рассказала староста дома №21 по улице Тимме Лариса Туранская. Каким именно будет итог, жильцы не знают, но упорства в желании сохранить детскую площадку им не занимать.

Подобная ситуация сложилась и у жильцов дома №13 по улице Дзержинского. Здесь также хотят возвести парковку для автотранспорта. Жительница дома Валентина Анисимова поделилась мнением: «Я думаю, что все люди, которые живут здесь, будут против строительства паркинга. Детская площадка не устраивает не только нас, но и жителей близстоящих домов. Детей здесь всегда много, а вот детских площадок в городе, наоборот, не хватает».

Если жители выступают против строительства каких-либо зданий около своего дома, то это может сыграть большую роль в решении на разрешение стройки. Так, в прошлом году было отменено согласование строительства паркинга по адресу: Дзержинского, 17. Тогда ООО «Леро» планировало на месте детской площадки строительство паркинга на 70 машино-мест. Жители близлежащих домов выступили против застройки. Тогда ООО «Леро» обратилось в правительство с заявлением о выделении другого земельного участка уже на улице Воскресенская, 118. Но и здесь они тоже получили отказ.

Безусловно, для города крайне важны места, где дети будут проводить свое время в комфорте и безопасности. В то же время проблему с автостоянками решать рано или поздно все равно придется. Поэтому вопрос, где строить парковки, так и остается открытым.

Фото: Фото с сайта Salon.com, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления