RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

вос.

762мм 67%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Страховщики создадут единый «прайс по ущербу»

Страховщики создадут единый «прайс по ущербу»

Претензии к страховщикам от владельцев поврежденных транспортных средств в результате аварии идут нескончаемым потоком. Основное недовольство заключается в необоснованных выплатах по ОСАГО. Оценка ущерба до сих пор считается по разным критериям – у кого-то больше, у кого-то меньше. Именно поэтому Российский союз автостраховщиков принял решение создать Экспертный совет для разработки единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств.

За десять лет существования на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности единой методики оценки ущерба, которой бы пользовались все оценщики в обязательном порядке, создано так и не было. Только сейчас существует пять методик расчета, отсюда и рождаются различия в оценке ущерба. Нередко эти различия получаются настолько полярными, что вызывают справедливые споры.

Единая методика – единственный выход из сложившейся ситуации и способ избежать бесконечных споров, считают страховщики. Утверждение единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств позволит ликвидировать значительное количество конфликтных ситуаций при взаимодействии страховщиков, потерпевших и страхователей в процессе урегулирования убытков.

По словам президента РСА Павла Бунина, создание Экспертного совета и утверждение технического задания – это подготовительная работа, которую проводит союз в связи с планируемым рассмотрением проекта поправок в закон об ОСАГО во втором чтении.

Повторимся, что единый расчетный документ должно было создать Министерство транспорта, но из-за того, что этого документа так и не появилось, Министерство финансов предлагает возложить эти обязанности на Центробанк. Кроме того, предлагается внести поправку в закон об ОСАГО, согласно которой ЦБ будет утверждать единую методику расчета стоимости восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств по представлению профессионального объединения страховщиков. Поправку планируется внести ко второму чтению, которое может состояться уже в декабре. В РСА предполагают, что к этому времени проект методики будет уже подготовлен, сообщает «Российская газета».

Планируется, что в состав Экспертного совета, работающего над единой методикой расчета, смогут войти как общественные и правозащитные организации, так и представители федеральных органов исполнительной власти.

Фото: Фото с сайта Еuroauto.su

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления