25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Архангельске открыли улицу Выучейского

Поделиться

Поделиться

Наконец-то горожане дождались официального открытия «дороги, ведущей к храму» – улицы Выучейского. Главная магистраль города, как ее сейчас называют, начала строиться еще в прошлом году по областной программе «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области на 2012–2015 годы». Сегодня главные лица города перезали красную ленту и вместе с жителями и гостями Архангельска пересекли «Выучейку» от начала и до конца.

Напомним, что заказчиком строительства современной автомобильной дороги выступила мэрия Архангельска, генеральный подрядчик – ООО «Севзапдорстрой». Общий объем финансирования объекта составил почти 894 млн рублей, из которых 843 млн было выделено из областного бюджета.

Строительство «дороги, ведущей к храму» проводилось поэтапно. На всем протяжении улицы (за исключением участков, примыкающих к проспекту Ломоносова и улице Воскресенская) была проведена выемка грунта, выторфовка и подготовка для устройства нового основания дороги. Также было проведено уплотнение щебеночного слоя дорожной одежды, укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия и установка бортового камня. Кроме того, в ходе строительства были выполнены работы по переустройству, перекладке или переключению сетей ливневой  канализации, водопровода, участков теплосетей.

Строители уверяют, что теперь дорога отвечает всем необходимымы требованиям и по качеству, и по безопасности. Покрытие дороги состоит из трех слоев асфальта. Безопасность пешеходов обеспечивают леерные ограждения, которые установлены по обеим сторонам дороги и на разделительной полосе.

Открытия улицы Выучейского ждали долго. Некоторые участки дороги автолюбители начали самостоятельно «осваивать» еще пару месяцев назад. В полном объеме оценить все преимущества новой городской дорожной артерии автовладельцы могут уже сейчас.

Мэр города Виктор Павленко отметил, что за последние 20–25 лет улица Выучейского в дорожном строительстве стала наиболее значимым обектом, и ее достоинства смогут в полной мере оценить и пешеходы, и автолюбители.

Губернатор Игорь Орлов также поздравил всех с открытием новой дороги: «Открытие этой улицы – знаковое событие для всех. Если немного окунуться в историю, то выясняется, что это дорога строилась не месяцы и не годы, а целые столетия. Улица Выучейского была обозначена основной улицей Архангельска еще в градостроительном плане 1794 года, под которым подписалась Екатерина II. И вот сегодня этот грандиозный план реализован, и эта улица, безусловно, важная транспортная артерия, которая обеспечит комфорт в жизни всех горожан».

Председатель совета директоров подрядной организации по реализации проекта ООО «Севзапдорстрой» Александр Нечаев поздравил присутсвующих и поблагодарил за работу все субподрядные организации, участвующие в строительстве дороги: «Для нас – для строителей – это очень радостное событие. На улице Выучейского выполнен весь комплекс работ, какого в Архангельске еще не было».

Итак, красная лента разрезана, автомобильные шины уже «пробуют на вкус» современное дорожное покрытие, а пешеходы шагают по свеженарисованным зебрам. Остается только верить, что долгожданная дорога прослужит не меньше срока, гарантируемого строителями, и не превратится в заплатанные участки, повсеместно встречающиеся на всех проезжих частях нашего города.

 

Фото: Фото автора, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...