6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Летом бензин подорожает

Поделиться

Этим летом стоимость топлива может подскочить на 5-6 процентов. В первую очередь это связано с ростом тарифов РЖД на перевозку нефтеналивных грузов, также увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правда, в недалеком будущем ценники могут упасть. Произойдет это в том случае, если будут одобрены поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которые направлены в Госдуму.

Согласно документу, в России может быть серьезно расширен список заменителей бензина. Сейчас им является только природный газ, но ведь есть еще альтернативные виды топлива, которые можно получать из опилок, сои, сахарной свеклы, зерновых культур, рапса и так далее.

На подобное «биотопливо» может быть переведен муниципальный транспорт, а это позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России.

Правда, эксперты пока с осторожностью относятся к массовому применению биотоплива. По словам аналитика нефтегазового рынка при Российском государственном университете нефти и газа (РГУНГ) Игоря Арнаутова, на данный момент есть проверенная и отработанная технология использования только смесей биотоплива с традиционным топливом – так называемых биодизеля и биоэтанола. Причем процент биотоплива в этих смесях не слишком велик – при более 10% этанола приходится дорабатывать мотор и топливную систему. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку