RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

760мм 58%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Авто На дорогах появилась европейская разметка

На дорогах появилась европейская разметка

Сезонный плановый ремонт областных дорог идет полным ходом. Помимо проведения ямочного ремонта, дорожники сейчас интенсивно занимаются работами по нанесению новой разметки, используя при этом термопластик, а не только обычную краску. Планируется полностью обновить дорожную разметку почти на 1400 километрах автодорог области.

Разметка термопластиком – это современный способ нанесения дорожной разметки, который получают путем разогрева полимерного материала до жидкого состояния (примерно при 200°C). Полученную жидкость наносят с помощью специально-оборудованных машин на подготовленный для разметки участок дороги.

Отметим, что термопластик уже давно и успешно используется в Европе, а также на федеральных российских трассах.

Преимущество использования современного материала – это его износостойкость, так как толщина наносимого на полотно термопластика равняется трем миллиметрам. Такая разметка может красоваться и не тускнеть на дороге от одного года до трех лет в зависимости от интенсивности автодвижения. Значит, это в какой-то степени повышает безопасность пешеходов и водителей, которые смогут увидеть «зебру» издалека в любое время суток.

Существенным же недостатком инновационной разметки можно считать ее дороговизну. Цена одного квадратного метра разметки термопластиком начинается от 60 рублей с НДС, что, безусловно, дороже обычной краски.

Отметим, что обновленная разметка появилась уже в Коряжме, в Котласском, Вилегодском, Плесецком, Каргопольском, Коношском и Устьянском районах.

Пресс-служба «Архангельскавтодор» сообщает, что организация начала использовать термопластик еще в 2013 году, нанеся современную разметку на 34 пешеходных переходах.

«В 2014 году мы разметим термопластиком 203 пешеходных перехода. В силу специфики материала разметку с его использованием мы наносим на самых интенсивных участках автодорог. Мы также активно используем научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и для улучшения визуального восприятия объектов 127 пешеходных переходов в населённых пунктах области будут выполнены с применением дополнительной краски жёлтого цвета, – рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Денис Кулижников.

Кстати, особое внимание уделяют обновлению разметки на пешеходных переходах вблизи муниципальных образовательных учреждений. Мы уже писали о том, что в этом году модернизируют пришкольные пешеходные переходы, а также заменят старые дорожные знаки «Пешеходный переход» и «Дети» на новые, инновационные.

«Мы подготовили бюджетную заявку на ассигнования из федерального бюджета на сумму 8,3 млн рублей для реализации в 2014 году мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» по техническому перевооружению нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе непосредственно прилегающих к дошкольным образовательным учреждениям, общеобразовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей. И мы рассчитываем получить из федерального бюджета 8,3 миллиона рублей», – рассказал директор областного агентства «Архавтодор» Михаил Яковлев.

Новые «зебры», нарисованные желтой краской, оборудуют проблесковыми светодиодными индикаторами. А дорожные знаки оформляют с использованием флуоресцентной основы желтого или зеленого цвета.

Фото: Фото с сайта Вaq.kz
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления