Со вчерашнего дня в силу вступила вторая часть изменений в закон об ОСАГО. Водителей ждет целый ряд изменений, касающихся, прежде всего, порядка возмещения убытков.
Первая часть поправок действует уже со 2 августа 2014 года. Тогда был увеличен лимит выплат по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. Был внедрен безальтернативный порядок прямого возмещения убытков, то есть пострадавший за возмещением в ДТП может обращаться в свою страховую компанию. Также страховщиков будут наказывать за отказ оформления договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг – сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей.
О нынешних изменениях стоит поговорить подробнее. Во-первых, теперь потерпевший сам может выбрать форму страхового возмещения: будет это выплата наличными или автомобиль отправится на ремонт. При этом каждый страховщик обязан разместить на своём сайте перечень ремонтных станций, с которыми у него заключен договор в рамках ОСАГО.
Во-вторых, до 20 дней (против прежних 30) сократился срок урегулирования страховых случаев. Потерпевший подаёт в страховую компанию пакет документов – и именно с этого времени начинается отсчёт времени. Если же потерпевший предоставляет документы в электронном виде, то у компании есть ещё три дня на их проверку. Если страховщик просрочит исполнение своих обязательств, то получит неустойку – 1% от размера выплаты в сутки. Далее страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав причину. Если не будет названа адекватная причина отказа, предусмотрена ещё одна санкция: 0,05% от страховой суммы в день.
В-третьих, закон теперь предусматривает более полную защиту финансовых интересов страхователей в случае недобросовестных действий страховых посредников. Именно страховщик несёт ответственность за договоры, заключённые с агентами или брокерами. Причем, значения не имеет, полностью и в срок ли страховщику была перечислена страховая премия, он же несет ответственность и за несанкционированное использование бланков.
Также закон устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров. Если потерпевший недоволен действиями страховщика, он не может сразу обратиться в суд, сначала следует направить жалобу в страховую компанию. Страховщик в пятидневный срок обязан ответить на обращение. Досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года в качестве эксперимента, после чего примут решение закрепить его на постоянную основу или прекратить.
При этом, самые ожидаемые изменения вступят в силу 1 октября 2014 года. Новые лимиты выплат по ОСАГО за имущественный вред повысятся со 120 до 400 тысяч рублей. Однако, при этом, возрастёт и стоимость ОСАГО. Тарифы будут устанавливаться в рамках коридора, границы которого будет определять Центральный банк РФ. По предварительным данным, нижняя граница тарифного коридора в октябре будет установлена на уровне 25% (базовый тариф в 1980 рублей + 25%).
«Поправки, вступившие в силу со вчерашнего дня, не несут кардинальных изменений для самих автомобилистов. Всё самое интересное случится в октябре, когда повысятся размеры выплат, и, соответственно, цены на ОСАГО. Без сомнения, октябрьские изменения принесут удобства. Раньше я пользовался ДСАГО, расширяя тем самым свой лимит выплат, поскольку сумма выплат в 120 тысяч рублей совсем смешная. Зато теперь, когда лимит повысится до 400 тысяч рублей, я уже не буду заказывать никакого дополнительного страхования», – говорит архангельский автомобилист Сергей Журавлёв.
Фото: Фото с сайта Аxa-cv.at.ua