Премьер-министром России Дмитрием Медведевым подписано постановление, в котором говорится, что начиная с 1 июля 2015 года водители, попавшие в ДТП, смогут покидать место аварии, не вызывая сотрудников ГИБДД. Однако, сделать это можно будет только в том случае, если нет пострадавших, и оба участника автоаварии не имеют претензий друг к другу.
До следующего лета, когда постановление вступит в силу, нужно ещё дотянуть, а пока водители не имеют права уезжать с места ДТП, за это им грозит лишение прав сроком до одного года или административный арест сроком до пятнадцати суток. Исключение составляют лишь два случая. Первый: если в аварии не пострадали люди, столкнулись только две машины и участники ДТП не имеют разногласий, то тогда можно проехать в ближайшее подразделение дорожно-патрульной службы. Второй: если не пострадали люди, в аварии участвовали две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО, они не спорят по поводу обстоятельств ДТП, но один из участников ДТП претендует на выплату по страховке, то тогда можно оформить Европротокол. В этом случае сотрудников ГИБДД вызывать не нужно, а заполнить извещение о ДТП придётся самим.
Однако, стоит помнить, что тем, кто застрахован после 2 августа 2014 года, при оформлении Европротокола страховая компания выплатит максимум 50 тысяч рублей. Те же автовладельцы, кто застрахован до 2 августа, вправе получить до 25 тысяч рублей.
«Эти изменения были необходимы, и наконец-то здравый смысл восторжествовал. Это было похоже на глупую комедию, когда я задел забор около дома и мне пришлось ждать сотрудников ГИБДД для оформления полтора часа. А если бы я их не дождался, то меня могли обвинить в том, что я покинул место ДТП, хотя никакого ДТП по сути и не было», – комментирует новое постановление архангельский автомобилист Максим Панчин.
Не лучше обстоят дела и у тех, кто попросту задел рядом идущую машину во время движения: приходится перегораживать дорогу другим транспортным средствам и терпеливо часами ждать ГИБДД, которые заняты такими же пустячными ДТП.
Теперь для водителей будут подробно прописаны все случаи, в каких можно разойтись без сотрудников ГИБДД, а в каких уезжать нельзя ни в коем случае. Например, не стоит трогаться с места, если есть пострадавшие. Здесь при возникновении ДТП алгоритм остаётся тот же, что и раньше: остановиться, включить «аварийку», выставить знаки аварийной остановки, не перемещать предметы. Для пострадавших необходимо вызвать «Скорую помощь» или отправить их в больницу на попутке. Если же это невозможно, то доставить пострадавших в больницу на своём транспорте, но после этого обязательно вернуться на место ДТП. Освободить проезжую часть, если другие транспортные средства не могут по ней проехать. Если же вам необходимо покинуть место ДТП (для того, чтобы отвезти пострадавших в больницу или убрать транспортное средство с проезжей части), необходимо зафиксировать на фото- или видеокамеру место аварии, составить схему ДТП обязательно при участии двух свидетелей, контакты которых вы также должны записать. В этом случае необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и дожидаться их прибытия.
Самое важное, что дают поправки – это возможность договориться на месте с другим участником ДТП и разойтись мирным путём. Если повреждения незначительные, если нет пострадавших, если вам не хочется усугублять свою страховую историю, и вы можете возместить ущерб владельцу пострадавшей машины на месте, то вы будете вправе так поступить. Если у обоих участников ДТП отсутствует необходимость в оформлении аварии, они имеют право разъехаться.
«Данные изменения, безусловно, удобны. Однако стоит помнить, что если вы въехали в столб и ему нанесены повреждения, то вызывать ГИБДД придётся в любом случае. Так как этот столб, допустим, является городской собственностью, и средства на его ремонт обязана выделить ваша страховая компания, которой будут необходимы официальные документы, подтверждающие, что именно вы повредили этот столб. А также, главное, при ДТП адекватно оценить сумму нанесённого ущерба, если вы решили заплатить на месте. А то по неопытности можно остаться в накладе», – сообщает сотрудник одной из архангельских страховых компаний Евгений Лисин.
Фото: Фото с сайта Intermediachannel.it