СЕЙЧАС +13°С

400 тысяч по ОСАГО – уже сегодня

С сегодняшнего дня в силу вступает ряд изменений, касающийся реформы страхования автогражданской ответственности.

Нововведения касаются тех автовладельцев, кто оформит ОСАГО после сегодняшнего дня. Во-первых, максимальная компенсация за ущерб имуществу увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Но, как говорится, если где-то прибыло, значит, где-то убудет. Так и с увеличением суммы за ущерб ожидается рост стоимости полиса примерно на 25-30%. В денежном эквиваленте это составит от 500 до 600 рублей. «В случае причинения вреда имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тысяч рублей на каждое транспортное средство», – отмечено в извещении. По договорам, заключенным до сегодняшнего дня, суммы выплат по-прежнему варьируются от 120 тысяч рублей за вред, нанесенный имуществу одного лица и до 160 тысяч рублей – за причинение ущерба имуществу нескольких лиц. Кроме этого, Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает варьировать стоимость ОСАГО в зависимости от опыта водителя. Так, начинающий автомобилист вскоре может платить на 40% больше, нежели опытный водитель.

Вторым изменением является снижение границы уровня износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства. Раньше, чтобы получить деньги, деталь должна была быть изношена на 80%, теперь эта цифра составляет 50%. Это значит, что раньше автовладелец мог получить не более 20%, а теперь может рассчитывать на как минимум половину стоимости повреждённой детали. По договорам, заключённым ранее уровень износа деталей по-прежнему должен составлять не менее 80%.

По данным РСА, в 2013 году выплаты по ОСАГО выросли на 25,7%, а премии страховщиков – всего на 11,4%. Автовладельцам выплачено 57,8% от всех собранных по ОСАГО денег. В то же самое время в Европе этот показатель составляет около 90%. Наши же страховщики хотят лёгких и больших доходов, как в пирамиде. «В Европе страховщики зарабатывают на инвестициях в различные финансовые инструменты, – поясняет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – А отечественная страховая система живёт за счёт взносов клиентов».

Третья хорошая новость для автовладельцев: сокращаются сроки выплат компенсации до 20 дней (против нынешних 30). При этом, компенсация будет выплачена за 20 дней только в том случае, если автовладелец сначала показал повреждённый автомобиль и предоставил все документы своему страховщику. Затем можно будет обратиться в независимую экспертизу, в противном случае страховщик имеет право отказать в выплате.

А вот что касается эксперимента с увеличением выплат до 400 тысяч по Европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД к месту ДТП) – то в тестовых четырёх регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область) пока что он отложен. Правительство до сих пор не подготовило необходимые документы, утверждающие перечень устройств, на которые можно фиксировать обстоятельства аварии. «Ведомство уже закончило разработку документа и направило его в правительство РФ, – сообщила заместитель начальника отдела департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства транспорта РФ Виктория Новикова. – На днях постановление должно быть подписано правительством и по истечении 10 дней вступить в силу». Будет ли на этот срок подготовлен какой-то временный документ, устанавливающий правила фиксации ДТП, она не уточнила.

Фото: Фото с сайта Jalopnik.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2