20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ездишь на шинах не по сезону – плати штраф

Поделиться

Правительство Российской Федерации поддержало очередную депутатскую инициативу: теперь автомобилисты, любящие оттягивать процедуру смены летних шин на зимние – поплатятся за это штрафом в размере 2 тысяч рублей.

С данной инициативой не один год небезуспешно «бился» сенатор Вадим Тюльпанов. Он напомнил, что уже вносил аналогичный законопроект в Госдуму еще в январе 2013 года, однако тогда парламент его отклонил еще на стадии обсуждения из-за несоответствия техрегламенту Таможенного союза (ТС). «Сейчас законопроект соответствует всем нормативам ТС. Кроме того, в прошлогоднем варианте штраф был больше – 5 тысяч рублей, – напомнил Вадим Тюльпанов. – Но правительство не согласилось с такой суммой, и мы ее снизили в 2,5 раза».

Сейчас Правительство уже представило положительный отзыв на законопроект, профильный комитет Госдумы по транспорту также его поддержал. И если небольшие замечания будут устранены к концу года, то с 1 января 2015 года появится новая штрафная санкция.

Законопроект предписывает водителям в обязательном порядке ездить на зимних шинах с 1 декабря по 1 марта. Но в некоторых регионах, допустим, таких, как Архангельская область, где снег выпадает уже в первой половине октября, из-за климатических особенностей этот период может быть значительно увеличен. Варьировать сроки будут уже сами субъекты, однако период не может быть сокращён менее, чем до трёх месяцев.

Разработка подобной карательной меры имеет под собой основания. Ежегодно зима «начинается неожиданно» и водители, разъезжающие на «лысой» резине по мокрому снегу или первому гололёду – превращаются в настоящих убийц. За одну лишь неделю в Архангельской области произошло уже несколько смертельных ДТП. В пятницу в 22 часа в Вельском районе водитель автомобиля «Москвич-412», без государственных регистрационных знаков, не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. В результате ДТП бесправный 22-летний молодой человек, находившийся за рулем, скончался на месте, его 21-летний пассажир получил ушибы руки и ноги.

«Конечно, «переобуть» автомобиль будет стоить дороже 2 тысяч рублей, и кто-то предпочтет заплатить штраф, но если человеку выпишут за сезон несколько таких постановлений, это уже будет соразмерно», – сообщает автор законопроекта Вадим Тюльпанов.

По всей России с приходом первых холодов из-за аварий растягиваются многокилометровые пробки и водители не могут тронуться с места в течение нескольких суток. Запрет на использование летней резины зимой действует во многих странах Европы с холодным климатом. В государствах с более теплым климатом запрет носит рекомендательный характер и не карается штрафом. К примеру, в Австрии и Швеции или странах Прибалтики, оговариваются четкие сроки, когда машины должны быть оснащены зимней резиной. В других, например, Швейцарии, таких временных рамок нет. Однако, в некоторых странах сроки использования зимней резины вызывают немало вопросов: в Латвии, например, запрет действует с 1 ноября по 1 мая, а в более холодной Финляндии – лишь до 1 марта.

«Каждый год в начале октября я уже задумываюсь о смене «резины». Погода у нас может измениться за одну ночь, так что я предпочитаю перестраховаться и «переобуться» заранее. Куда лучше ездить и не волноваться, чем дрожать перед каждым поворотом и пешеходным переходом, боясь не успеть затормозить и кого-нибудь покалечить», – сообщает архангельская автомобилистка Наталья Ершова.

Фото: Фото с сайта Sadistic.pl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter