Авто

Самые страшные ДТП с автобусами в Поморье

Кажется, в последнее время ситуация с автобусами в Поморье, а в частности – в Архангельске, вышла из-под контроля. Они горят, чуть не ежедневно попадают в ДТП, сбивают пешеходов и буквально на ходу высаживают пассажиров. Что это – результаты финансовой гонки автобусных предприятий или уровень культуры самих водителей?

ДТП с автобусами крайне опасны. Если вы пешеход, то для вас такое столкновение может запросто окончиться летальным исходом, весь что такое – хрупкое тело человека перед грудой железа. Велик риск травматизма, если с автобусом столкнулся автомобиль – зачастую автобусы буквально «подминают» под себя легковушки. О том, как страдают пассажиры самих автобусов – страшно говорить: в городском автобусе не пристегнёшься ремнём безопасности, часто приходится стоять, держась за поручень одной рукой. При ДТП пассажиры падают прямо в проход, получая переломы и удары друг от друга.

Находясь в автобусе, держитесь за поручни

Нередко при «автобусных» ДТП страдают дети. Так, 18 сентября в Няндоме водитель рейсового автобуса ПАЗ резко затормозил, пятилетний ребёнок, стоящий у поручня, упал и получил лицевую травму. 29 июля в Архангельске водитель маршрутного автобуса ПАЗ, выезжая со второстепенной дороги, не пропустил Ford Mondeo, двигавшийся по главной. Пострадала шестилетняя пассажирка автобуса, она получила ушиб лица.

В Архангельске водитель ЛиАЗа, не выдержав безопасную дистанцию, столкнулся с впереди идущей «Волгой». Из-за столкновения в автобусе упала 58-летняя пассажирка. Она получила ушибы лица. Также пострадал 33-летний пассажир легковой автомашины. 9 октября серьезная авария произошла на 4-м километре автодороги Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры. Водитель автомобиля Nissan, совершая обгон, не справился с управлением и столкнулся с маршрутным автобусом ГАЗ. Автобус съехал в кювет и перевернулся. В результате ДТП погибла 22-летняя пассажирка «Газели», которая выпала из окна автобуса и оказалась им придавлена. Ещё 12 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

1 из 2

Выходя из автобуса убедитесь, что он остановился и не собирается ехать

1 февраля в Архангельске на остановке общественного транспорта пострадала 27-летняя пассажирка автобуса ПАЗ. Водитель начал движение с открытыми дверями, из которых девушка выпала, пострадавшая получила сотрясение мозга и травму ноги. Водитель автобуса в нарушение требования ПДД оставил место аварии. 21 сентября в Архангельске водитель автобуса не убедился, что все пассажиры зашли в салон и начал движение. 57-летняя женщина, заходившая в автобус, упала и получила травму головы.

Будьте осторожны даже на пешеходных переходах

4 сентября в Архангельске на регулируемом перекрестке проспекта Ленинградский и улицы Революции пятилетняя девочка вместе с бабушкой переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автобуса ПАЗ, поворачивая налево, не заметил пешеходов и сбил ребёнка. Девочка получила ушиб головы. 15 октября в Архангельске на перекрестке улиц Советская и Мещерского водитель автобуса ПАЗ, отъезжая от остановки, наехал на 81-летнюю женщину, которая, поскользнувшись, упала под колесо автобуса. Женщина скончалась на месте ДТП.

Однако чаще всего пешеходы попадают под колёса автобуса по собственной вине. 30 сентября в столице Поморья попытка перебежать дорогу и сократить время сократила жизнь 63-летней женщине. На регулируемом перекрестке улицы Гагарина и проспекта Ломоносова пенсионерка на запрещающий сигнал светофора перебегала дорогу. После столкновения автобус протащил её ещё 15 метров, и остановился в тот момент, когда та находилась под его задним колесом.

1 из 3

7 октября на 10-м километре автодороги между городами Архангельск и Северодвинск под рейсовый автобус ПАЗ (маршрут №138) попал 22-летний молодой человек. Он переходил дорогу в неустановленном месте, недалеко от «зебры». Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу, где он скончался. 3 июня на перекрестке проспекта Ленинградский и улицы Коммунальная в столице Поморья под колесами пассажирского автобуса ПАЗ по маршруту №7у оказался мужчина 40 лет. Пешехода увезли с тяжелой черепно-мозговой травмой в больницу, где спустя несколько часов он скончался. Установлено, что мужчина переходил дорогу на красный сигнал светофора.

Прежде чем «подрезать» автобус, вспомните, что в нём находятся пассажиры

2 декабря в Архангельске водитель автомашины Mercedes, лишенный права управления, выезжая со второстепенной дороги, не пропустил автобус ПАЗ, двигавшийся по главной. Водитель автобуса, уходя от столкновения, въехал в световую опору. В результате ДТП травмы получили восемь пассажиров маршрутки, в том числе 10-летняя девочка. У ребенка – сотрясение головного мозга и перелом костей носа. 5 февраля в Северодвинске на Архангельском шоссе столкнулись автобусы ЛиАЗ» (принадлежит предприятию, ехал без пассажиров) и «ЛУИДОР» (рейсовый), в котором пострадали пять пассажиров. Все они были госпитализированы.

10 февраля в Коряжме водитель автомашины KIA Spectra, двигаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущества в движении пассажирской «Газели», которая находилась на главной. От удара автобус развернуло на дороге, после чего произошло столкновение с автомобилем Volkswagen Passat. В автобусе на момент ДТП находилось шесть пассажиров, один из которых – четырехлетний мальчик, сидящий на коленях у своей мамы, получил ушибы головы.

20 апреля водитель Renault SR, находясь в зоне дорожного знака «Опасный поворот», не справился с управлением автомобиля. Выехал на «встречку» и столкнулся с пассажирским автобусом ПАЗ маршрута №3. В момент аварии в автобусе было 30 человек, восемь из них получили травмы различной степени тяжести. Водителя «Рено» доставили в реанимацию с тяжелой сочетанной травмой и открытым переломом бедра.

Гори ясно

В последнее время в Поморье участились случаи возгорания автобусов. 21 ноября инцидент произошел рядом с перекрестком улиц Ломоносова и Профсоюзная в Северодвинске. Автобус ПАЗ маршрута №1 подъезжал к светофору, когда из-под капота стал валить дым. В салоне находились около двух деcятков пассажиров, всем им удалось эвакуироваться. Сам ПАЗ сгорел полностью. Очевидно, что причина пожара – техническая неисправность. На маршрутах города корабелов много видавших видов автобусов.

1 декабря слишком жарко стало уже в Архангельске. На набережной Северной Двины напротив главного корпуса САФУ «раздался хлопок и из моторного отсека пошел дым». Водитель экстренно остановил автобус, находившиеся в нем более 10 человек вышли. Водитель попытался сбить пламя огнетушителем, но огонь стремительно распространился по салону. Несмотря на то, что пожарные и спасатели были на месте происшествия уже через две минуты, автобус полностью сгорел.

Хочется сообщить самим пассажирам городского транспорта: если вы являетесь свидетелем того, как какой-нибудь водитель автобуса нарушает правила дорожного движения или перевозки пассажиров, то мало жаловаться в социальных сетях, об этом нужно сообщить в ГИБДД. Телефон дежурной части – 41-27-44. В своём сообщении достаточно предоставить информацию о времени, месте, марке и номере автобуса. Только такой регулярный народный контроль поможет избежать дальнейших нарушений. Если вы являетесь постоянным пассажиром городских автобусов, то целесообразнее будет этот номер сохранить в своём мобильном телефоне.

Кроме этого мы дополнительно для вас подготовили видеорейтинг ДТП с участием пассажирских автобусов. Помните, что учиться лучше на чужих ошибках.

Фото: Фото ГИБДД России по Архангельской области, видео пресс-службы ГИБДД по г. Архангельску, пресс-службы МЧС по г. Архангельску, с Youtube.com пользователя 29CityFM и из группы «Авто Парк», монтаж Светланы МАЛИНИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления