Авто

В стране прекратили продавать иномарки

Страну накрывает кризис, коснулось это и автомобильного рынка. Некоторые автоконцерны приостановили поставлять автомобили иностранного производства российским дилерам. Те, в свою очередь, не продают автомобили населению. Это при том, что ценник на автомобильную продукцию подняли уже 23 производителя.

Основная проблема заключается в том, что автоконцерны не могут определиться, по какому курсу индексировать цены. В частности Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover приостановили поставки и пересматривают цены. При этом спрос на автомобильном рынке резко вырос на фоне девальвации рубля, чуть ранее скачок коснулся и бытовой техники. Это объясняется тем, что россияне, желая защитить сбережения от обесценивания, скупают товары по «старым» ценам.

Потенциальных покупателей успокаивают, что эта мера – временная. Однако при этом дилеры прекращают контрактование, закрывая февральские продажи, потому как реализовывать машины с поставкой на март становится бессмысленной затеей, особенно с учетом обвала российской валюты.

В Архангельске ситуация складывается не столь катастрофически. «Продажа автомобилей у нас не приостанавливалась, а в последнее время наблюдается большой спрос, так как люди из-за обесценивания рубля торопятся вложить свои деньги в имущество, – сообщает маркетолог автосалона «Лаура» – официального дилера автомобилей «Опель» и «Шевроле» в Архангельске и Северодвинске – Кирилл Петрунёв. – Цены на наши автомобили уже выросли в среднем на 10–15%, и ожидается подорожание ещё процентов на 10. Ведь хоть заводы и находятся на территории России, но комплектующие мы покупаем за границей. На данный момент в автосалоне можно приобрести автомобили и по старой цене, которые находятся на складах, также в наличии автомобили с пробегом».

С начала года по стране в общей сложности было реализовано уже 2 миллиона 220 тысяч новых автомобилей. Но тем не менее динамика в большей мере наблюдается отрицательная.

Дилеры также советуют поторопиться покупателям, у кого в планах покупка автомобиля: лучше всего сделать это до Нового года, ведь автопроизводители намерены поднять цены. Уровень повышения процента зависит от бренда. Так, Audi вырастет в цене в среднем на 9%, Volvo – на 10%. Некоторые автомобили подорожали уже в ноябре–декабре: Renault – на 2%, Nissan – на 2,5%, Jaguar Land Rover – на 7%, Mercedes-Benz и BMW – на 5–8%. Запасы автомобилей по ценам 2014 года уже подходят к концу, а новые партии, которые автосалоны будут закупать уже после праздников, ожидаются с 10–15-процентным подорожанием.

Фото: Фото с сайта Thestival.gr, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления