СЕЙЧАС +15°С

Кредит или лизинг: история одной покупки

Поделиться

«Перед каждым собственником развивающейся фирмы рано или поздно встает вопрос о покупке транспортного средства для своей фирмы. Такой вопрос встал и передо мной, владельцем бизнеса, успешно функционирующего на архангельском рынке на протяжении двух лет. С автомобилем я определился практически сразу. Мне нужен был большой вместительный автомобиль с высокой проходимостью, так как по долгу службы мне приходится бывать в отдалённых районах области, где дороги оставляют желать лучшего. Выбор мой остановился на Chevrolet Captiva – cтильный внедорожник с семью посадочными местами и вместительным багажником полностью отвечал моим требованиям как руководителя фирмы, так и требованиям мужчины, желающего привлечь к себе внимание.

Я обратился за помощью к официальному представителю марки «Шевроле» в Архангельске, прошел тест-драйв и полностью убедился в верности своего выбора – решился на покупку Chevrolet Captiva в самой минимальной комплектации LS. Цена автомобиля составила 1 100 000 рублей, дело осталось за «малым» – найти средства на покупку.

Вот тут-то и началось самое сложное – выбрать самую выгодную форму кредитования. Естественно, для начала я обратился к своим друзьям и партнерам, которые с таким выбором уже сталкивались. Одни советовали мне взять автомобиль в лизинг, другие – в кредит. Те, что рекомендовали лизинг, советовали обратиться в компанию «Балтийский лизинг», а кредит советовали взять в одном из розничных банков.

Условия и той и другой компании на выбранный мною срок три года, были достаточно выгодными. В банке первоначальный взнос мог быть равен нулю, в «Балтийском лизинге» – 10% от стоимости приобретаемого автомобиля, что, как оказалось, значительно ниже, чем в других лизинговых компаниях, где аванс обычно составляет не менее 20–30%.

Сумму платежей по кредиту и лизингу я рассчитал на калькуляторах, размещенных на сайтах нескольких розничных банков и лизинговых компаний, и выбрал самые выгодные. Оставил электронные заявки на сайтах. Менеджер из «Балтийского лизинга» перезвонил почти сразу и проконсультировал по составленному мной предварительному расчету на сайте.

Получалось следующее: если я покупаю Chevrolet Captiva в лизинг на три года, стоимостью один миллион 100 тысяч рублей, вношу за него аванс 110 тысяч рублей, то в «Балтийском лизинге» ежемесячно я должен буду платить по 38 327 рублей, и в итоге автомобиль мне обойдется в 1 379 800 рублей. В случае, если я покупаю автомобиль в кредит – банку я ежемесячно должен буду отдавать по 38 287 рублей, в итоге автомобиль обойдется мне в 1 378 332 рубля.

Казалось бы, в банке немного дешевле, но это не совсем так:

1. Во время общения с менеджером компании я узнал, что при покупке автомобиля в лизинг с «Балтийским лизингом» стоимость самого автомобиля оказалась ниже, т. к. для этой компании у производителя действуют специальные цены.

2. Оказалось, что мне, как владельцу юридического лица, выгоднее приобрести автомобиль в лизинг, так как действуют налоговые льготы.

Для наглядности я составил себе удобную таблицу сравнения лизинга и кредита:

Согласно моим расчетам для юридического лица приобретение в лизинг, даже без учета налоговых льгот, оказалось выгоднее на 10%.

Решение было принято, и я рад, что мой деловой партнер посоветовал именно «Балтийский лизинг». Вежливые специалисты компании профессионально и очень оперативно консультировали меня по всем возникшим вопросам. Все мои сомнения – от оформления заявки до получения автомобиля – разрешали опытные специалисты компании, отлично владеющие информацией. Продолжает радовать автомобиль – вместительный, маневренный, подходящий и для работы и для жизни. В случае, если соберусь покупать в лизинг еще раз – теперь знаю, к кому обратиться».

Александр ВАСИЛЬЕВ, предприниматель
Фото: Фото с сайта Mercury.kiev.ua

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2