В течение буквально одной недели были озвучены сразу несколько инициатив, которые могут серьезно повлиять на жизнь всех участников дорожного движения – и пеших, и колесных. Обзор последних предложений и поправок – в материале Auto.29.ru.
Хмельных губителей заставят платить сразу
Серьезное ужесточение может коснуться водителей, совершивших «пьяные» ДТП со смертельным исходом. Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает обязать их возмещать нанесенный вред единовременно – например, за счет продажи личного имущества.
Актуальность, по мнению автора поправок, заключается в том, что сегодня выплата морального ущерба и вреда, производящаяся ежемесячно, может растянуться на годы. Если же возмещать всю сумму за раз, родственникам погибших в таких ДТП больше не придется долго ждать полной уплаты. Отмечает инициатор здесь и наличие воспитательного момента: если автомобилист будет знать, что в случае совершения им смертельной аварии под хмелем он разом лишится крупной суммы денег, это заставит его лишний раз задуматься, прежде чем сесть за баранку выпившим.
«Инициатива на самом деле правильная и нужная, но действовать она будет не в том масштабе, в каком хотелось бы, – считает председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец. – Как правило, маргинальные лица, чаще всего выступающие виновниками пьяных аварий со смертельным исходом, кроме машины? никакого имущества толком и не имеют – либо просто потому, что так всегда было, либо перестраховываются и заранее его с себя «списывают». Ну, а автомобиль после аварии разбит и больших денег не стоит. Так что работать предложение депутатов будет далеко не во всех случаях. Но в целом, подчеркну, инициатива правильная».
Еще одно предложение Олега Нилова – стимулировать водителей, учинивших хмельные аварии, скорее расплачиваться за их последствия. Парламентарий предлагает применять условно-досрочное освобождение к таким автомобилистам только в случае полной компенсации нанесенного ими вреда.
В семейную жизнь – без штрафов и долгов
Судебные приставы вовсе не против любви, они лишь хотят мотивировать должников оплатить накопленные штрафы и проигнорированный транспортный налог. С предложением отказывать недобросовестным автомобилистам в регистрации брака выступил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
«Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи, – сообщил «Интерфаксу» глава ведомства. – Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?»
Так что должников, пришедших в ЗАГС с денежным грешком за душой, могут начать разворачивать прямо у двери. По задумке, отсрочка в один–два дня и будущую семейную жизнь не разрушит, и позволит повысить показатели собираемости штрафов. А на много ли – покажет время.
Пешеход, неси свет!
Уже с 1 июля текущего года пеших участников дорожного движения обяжут нашивать на одежду светоотражающие элементы или носить фликеры. Только вот обязательство это должны будут выполнять далеко не все бесколесные участники дорожного движения. «Светиться» должны люди, передвигающиеся вблизи проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. «Это упущение», – подумали карельские депутаты и предложили распространить правило и на городских жителей.
В скором времени соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Инициаторы предлагают не только обязать пешеходов-горожан носить фликеры, но и карать их в случае игнорирования требования. Не светишься в темноте – изволь уплатить штраф в размере 500 рублей.
Карать рублем будут и родителей, не позаботившихся о наличии в темное время суток светоотражающих элементов на одежде их чад. Кстати, светиться должны будут еще и санки, коляски и тележки. Авторы инициативы предлагают, чтобы следили за исполнением данных правил и, в противном случае, штрафовали нарушителей сотрудники МВД. Отметим также, что в случае принятия поправок действовать они начнут уже к началу следующего года.
ГИБДД простит забывчивость
А следующая инициатива. скорее, упростит жизнь автомобилистам. Особенно забывчивым. На днях в Госдуму был внесен законопроект, отметающий эвакуацию машины на штрафстоянку в случае, когда ее водитель попался без прав. Важное замечание: речь именно об автомобилистах, забывших документ дома. Лишенникам и никогда не получавшим водительское удостоверение лицам эвакуации избежать не удастся.
Сегодня водителю, задержанному на дороге без прав, грозит административное наказание в виде штрафа в 500 рублей с эвакуацией транспортного средства. Авторы законопроекта, депутаты Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов, предлагают упразднить последний пункт в наказании для забывчивых водителей. К тому же проверить, есть ли у задержанного сотрудниками ДПС водителя права, не составляет труда – достаточно «пробить» его по базе прямо на месте остановки или же сделать короткий телефонный звонок.
Отмечается также, что и сегодня стражи правопорядка редко отправляют машину забывчивого нарушителя на штрафстоянку. Точно также, без законопроекта, проверяют водителя по базе, а дальше уже как-то решают сложившуюся ситуацию сообща – например, отправляют автомобилиста за документом на попутке. Такую схему и решили узаконить, исключив повод для вымогательства и запугивания штрафстоянкой.
«Сама не раз оставляла дома права. Как правило, в межсезонье – меняешь зимнюю верхнюю одежду на пальто, а документы переложить из карманов забываешь, – рассказывает автомобилистка Ольга Воротова. – Естественно, как только замечаю отсутствие прав, сразу же возвращаюсь за ними. Но ситуации разные бывают. Можно же вспомнить о том, что оставил документы в другом кармане, уже во время беседы с полицейским. Поэтому, я думаю, вреда никакого от этих изменений не будет – только удобней».
К слову, МВД пару недель назад предложило похожие поправки. Согласно их инициативе, эвакуация на штрафстоянку не будет грозить и оставившим дома документы на сам автомобиль. Разумеется, только при условии успешной проверки по базам данных на принадлежность машины.