RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

763мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Авто ОСАГО вырастет на 40%

ОСАГО вырастет на 40%

С 12 апреля Банк России повышает базовые тарифы ОСАГО для большинства категорий транспортных средств. Тарифный коридор, применяемый страховщиками, будет расширен с 5 до 20%. С 11 апреля изменены будут и территориальные коэффициенты: в 11 регионах повышены, а в 11 – снижены.

«Совет директоров Банка России принял решение о повышении тарифов по ОСАГО. Решение было достаточно непростым, потому что нам нужно было совместить экономическую и социальную составляющие. Подготовка к этому решению шла давно, мы проводили исследования, которые показали, что в ряде случаев тарифы нужно повышать очень значительно», – рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Однако эксперты предупреждают: новое повышение тарифов успокоит рынок страхования ненадолго, лишь в пределах ближайшего года–полутора. В прошлом году базовые тарифы уже были подняты на 30%. Однако страховые компании заявляют, что после увеличения сумм выплат по ущербу имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей и увеличения выплат по причинению вреда здоровью и жизни со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, страхование стало критически убыточным.

Базовые тарифы станут следующими:

Чтобы было понятно, почему цены снова поднимают: с 1 апреля в силу вступают поправки, которые увеличивают максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Схема выплат тоже новая – размеры компенсаций будут зависеть от вида травмы и ее тяжести. За сотрясение мозга – от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом плеча – 75 тысяч рублей, за перелом голени – от 20 до 90 тысяч рублей. Эти выплаты получать можно будет не дожидаясь окончания лечения, до минимума сократится и количество необходимых справок. А в связи со всем этим риски страховых вырастут с 1 до 21%.

Что касается коэффициентов: «Получается следующая картина: в 11 регионах, в которых была показана экстремальная убыточность – свыше 100% – коэффициенты повышаются. В 10 регионах плюс Байконур, там, где была показана, по нашему мнению, экстремальная неубыточность – не более 70% от собранных сумм тратится на возмещение – мы региональный коэффициент понизили», – добавил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Таким образом, максимальное повышение региональных коэффициентов составило 25% – это произошло в Камчатском крае и Мордовии. Максимальное снижение – на 41% – в Магаданской области.

11 регионов, где коэффициенты будут увеличены: в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях. Те, кому повезло и коэффициенты будут снижены: Дагестан, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Тыва, Чечня, Чукотский автономный округ, Якутия, Ленинградская и Магаданская области, а также комплекс «Байконур».

«Позитивных изменений в ОСАГО за последние полгода было больше, чем за все 12 лет его существования в России. Появилась Единая методика, которая сведет на нет возможные споры между страховщиками и страхователями, не позволит компаниям искусственно снижать стоимость причиненного ущерба, а автоюристам – повышать убыточность рынка, ухудшая тем самым положение дел автовладельцев, которые в конечном итоге страдают из-за невозможности приобрести полисы на тех территориях, где своей активностью автоюристы вывели страхование за грань допустимой убыточности. С новым тарифом созданы, наконец, условия для нормального функционирования рынка автострахования, для нормализации взаимоотношений между страховщиками и автовладельцами», – заявил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Фото: Фото с сайта Natalibiz.od.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления