28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Что нового в правилах дорожного движения?

Поделиться

Как парковать автомобиль, каким образом передвигаться по пешеходным переходам и что нового ждёт дополнительные секции на светофорах – такие разъяснения дают внесённые в ПДД изменения.

Внесение поправок подписал глава правительства России – Дмитрий Медведев.

Что нового для пешеходов?

Теперь появятся диагональные пешеходные переходы: человеку не придётся пересекать две, а порой и три «зебры», чтобы оказаться на другой стороне дороги. Главное условие: светофоры должны работать таким образом, чтобы движение машин было полностью перекрыто на перекрёстке. Местным властям придётся задуматься и том, чтобы «зелёный» горел как можно дольше, ведь переходить перекрёсток по диагонали – дело небыстрое, а если это пожилой человек или мама с коляской, то отведённых 20 секунд точно не хватит.

Что нового для велосипедистов?

С 14 апреля этого года велосипедисты будут иметь право двигаться по тем же полосам, которые выделены для общественного транспорта. До этого момента водители двухколёсного транспорта ездят либо по выделенным полосам для велосипедистов, либо по проезжей части между обычным транспортом и общественным. Естественно, такое расположение велосипедистов нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

«Архангельску, как всегда, не повезло. Из велосипедных дорожек у нас – только её смехотворное подобие на Набережной. По городу велосипедисты у нас передвигаются кто как может: кто по тротуарам, пугая пешеходов, кто по проезжей части, раздражая водителей. О том, что будет наведён с велосипедными дорожками порядок, можно только мечтать», – считает архангельский велосипедист Михаил.

Что нового для водителей?

Теперь владельцам автомобилей официально можно будет парковаться «ёлочкой» – появятся и новые соответствующие знаки. До этого вставать приходилось либо параллельно тротуару, либо под углом 90 градусов.

Также теперь парковочные места будут обозначаться не для каждого отдельного автомобиля, а целыми зонами, что позволит вмещать больше автомобилей.

Кроме этого, появится еще одна табличка – «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Их приобретают те, кто проживает в данном районе и для них будут отведены отдельные места. Если же «резервацию» займёт «чужак», то, скорее всего, он нарушит статью 12.16.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требования знака), которой предусмотрен штраф 1500 рублей.

Конечно, эти законы будут корректироваться местными властями, чтобы «подогнать» их под соответствующие регионы.

Фото: Фото с сайта Stop-signal.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter