Традиционные для Архангельска ямы на дорогах, куда колёсами проваливаются машины, упавшие ветки с деревьев, а порой и сами деревья, разбившиеся о капот сосульки – что это: неудачный день или хороший повод бороться за свои права?
Мы, русские, имеем одну совсем не красящую нас особенность: многое виновным спускаем с рук и не умеем бороться за свои права. И именно поэтому у нас в стране и в каждом отдельном городе такой бардак. Сидящие на высоких постах уверены, народ – тихие покорные бараны, на которых топни – разбегутся.
Говорить о том, что в Архангельске плохие дороги – лукавить, в Архангельске дорог нет. Мало того, в последнее время участились провалы асфальта прямо на оживлённых улицах города.
Страшно представить, что из-за неудовлетворительных условий содержания и обустройства улично-дорожной сети только с января по март этого года произошло 107 ДТП, в которых 11 человек погибли, а ещё 134 были ранены.
Что делать, если виной аварии – дорога
Едете вы спокойно – и колесом попали в яму. Ваши действия:
Оставайтесь на месте происшествия и сразу вызывайте ГИБДД.
Чтобы не скучать в ожидании, как можно больше сделайте фото/видео со всеми повреждениями; также запечатлите дорогу вокруг автомобиля.
Если произошедшее фиксировал видеорегистратор, позаботьтесь о сохранении записи.
Позаботьтесь о наличии двух свидетелей происшествия – ими могут быть ваши пассажиры, соседи по автомобильному потоку, либо же прохожие.
Если у вас оформлено КАСКО – позвоните в страховую, чтобы специалист подсказал вам, стоит ли бороться дальше или страховка покроет ущерб.
Проследите, чтобы сотрудники ГИБДД при оформлении протокола указали все сведения о состоянии дороги (размеры, характер и размещение дефектов), а также показания свидетелей.
Кроме этого, водитель имеет право составить собственный акт видения происшествия – это может пригодиться, если дело дойдет до суда.
Когда собраны все доказательства вины дорожной службы (после оформления всех документов водитель имеет право снять копии), на их основе пишется заявление о причиненном ущербе и требование добровольного его возмещения. Чтобы подсчитать сумму ущерба, можно обратиться к независимым оценщикам либо на СТО.
Если претензия осталась без ответа, следующий шаг – обращение в суд. Можно обратиться в суд напрямую, а можно подать заявление в прокуратуру, а уже оттуда его передадут в суд.
Чтобы сэкономить своё время, можно обратиться в оценочную компанию. «Когда человек приходит к нам, мы приглашаем всегда виновную сторону (дорожное управление, собственника здания, управляющую компанию) на осмотр поврежденного ТС за три рабочих дня для проведения экспертизы. Если они не приходят, делаем осмотр и экспертизу без их участия. Дальше эту экспертизу с претензией отсылаем виновникам и, если они ничего не отвечают, в течение установленного в претензии времени подаем в суд», – рассказывает о процедуре возмещения ущерба северодвинский экспер-оценщик Сергей Лукичёв.
Что делать, если на машину что-то упало
Все знают прописную истину: под крышами машину не оставлять. С тем режимом, как у нас чистят крыши, можно ожидать, что не только снег, но и шифер может оказаться на капоте.
Но вдруг это всё же случилось: на автомобиль упала сосулька, ветка или само дерево. Порядок действий такой же, как и при аварии на дороге: остановиться и вызвать и позвонить, но, скорее, не в ГИБДД – ведь они занимаются исключительно дорогами, а в полицию или дорожную службу (если вы были в пути). Также позвонить в страховую, которая расскажет, страховой с вами произошёл случай или нет. Далее – опять же сделать как можно больше фото и видео и найти свидетелей.
На основе протокола, который составит полиция, акта о вашем видении ситуации, протокола осмотра независимого эксперта (лучше вызвать его самостоятельно, для оценки ущерба) можно составлять претензию. Документ направляется тому учреждению, на балансе которого состоит здание или прилегающая территория, где была повреждена машина (эту информацию можно узнать в Росреестре). Если ответа не поступает – подается иск в суд.
Но нужно учитывать, что суд может не удовлетворить требования, если неприятность произошла не из-за халатности служб, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Сюда относятся случаи, если дерево упало из-за урагана, но, чтобы этот факт признали форс-мажором, должно быть доказано, что дерево было здоровым. Также пострадавшие автомобилисты часто проигрывают суд, если доказано, что возле опасных мест висели предупреждающие таблички.
Так, совсем недавно в Пензе автомобилистка отсудила у коммунальщиков 124 тысячи рублей. На её Renault Megane во время ледяного дождя упало обледеневшее дерево. Повреждены были фара, бампер, двери, крыло, крыша, капот с левой стороны. Ответчик с иском не согласился, ссылаясь, что береза упала из-за неблагоприятных погодных условий. В тот день шел ледяной дождь и дул порывистый ветер. Однако сотрудники Гидрометцентра не признали, что погодные условия в тот день были чрезвычайными. Таким образом, ответчикам пришлось выплатить пострадавшей деньги.
Если с вашей машиной приключилась какая-либо беда по вине коммунальщиков, не стоит им спускать это с рук. Если дело дошло до суда – важно сохранять все платежные документы, чеки, договоры, чтобы потом можно было возместить затраты. Не будут лишними услуги грамотного юриста – со специалистом дело может продвигаться быстрей.
Фото: Фото автора, Сергея Домрачёва и с сайта News.infocar.com.ua