1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Принял лекарство – лишился прав

Поделиться

Все мы знаем: после выпивки сесть за руль – плохо, выспаться перед дорогой – хорошо. Но вот не многие задумываются, какая существует взаимосвязь между приёмом лекарств и вождением автомобиля. А стоит – ведь иногда из-за принятой таблетки можно надолго стать пешеходом.

По данным фармакологии, около 30% жителей развитых стран водят машину принимая какие-либо медикаменты, а среди погибших в дорожно-транспортных происшествиях процент таких людей достигает 10. При этом большинство людей, принимающих лекарства, даже не задумываются, какой эффект они могут произвести. Происходит это чаще всего из-за недостаточной информированности и из-за самолечения.

Разрекламированность и продажа лекарств без рецепта даёт видимость их безобидности. Запрещённые для водителей вещества содержатся во многих обезболивающих и таблетках от простуды. Герой программы «Первая передача» водитель Филипп описывал свои злоключения: испытывая недомогание, он принимал таблетки от кашля. Его остановил инспектор и, заметив странное состояние рулевого, отправил на медосвидетельствование. В крови водителя обнаружилось запрещённое вещество – кодеин. «Я был простужен и ел таблетки от кашля в показанных дозах. Про содержащийся кодеин я не знал, я же не фармацевт». Итог такой неосведомлённости был печален: лишение прав на полтора года.

Пункт 2.7. ПДД РФ Водителю запрещено «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Собираясь принимать какие-либо препараты, выполните несколько обязательных правил.

  1. Подробно расспросите врача обо всех возможных побочных эффектах и отдельно задайте вопрос, может ли лекарство повлиять на способность управлять транспортными средствами. Строго выполняйте все рекомендации врача.
  2. Если вы впервые используете препарат, постарайтесь отказаться от вождения транспортного средства. Пока вы не знаете точно, как лекарство на вас действует, лучше избегать управления автомобилем и любыми механизмами.
  3. По-хорошему прочитайте инструкцию по применению – в ней находится всё самое полезное и интересное: описаны противопоказания, дозировки и состав. Не игнорируйте этого правила, даже если врач вам всё подробно рассказал.
  4. Слушайте себя. Лучше вас самих вас никто не знает. Следите за реакциями организма – при малейших негативных симптомах откажитесь от руля и обратитесь ко врачу за консультацией.

Запрещённые вещества содержатся в популярных обезболивающих с окончанием на «-ин», с приставками «н-» или «плюс-», в шипучих средствах от простуды, в лекарствах от кашля и каплях от боли в сердце. Такие вещества находятся в крови, а значит, они влияют на мозг, мышцы, координацию и внимание.

Для лишения прав достаточно малейшего присутствия в крови водителя запрещённого вещества. Из организма они выводятся через сутки, а иногда и двое. Без прав рискуют остаться и хронически больные, не способные жить без лекарств. Единственный шанс доказать свою невиновность – сделать через два дня повторную экспертизу.

В России утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Что самое интересное – некоторые из них входят в состав обычных лекарств. Даже если вас не остановят и не лишат прав, то шанс попасть в аварию возрастает в разы.

Фото: Фото с сайта Mulher.com.br

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...