Все мы знаем: после выпивки сесть за руль – плохо, выспаться перед дорогой – хорошо. Но вот не многие задумываются, какая существует взаимосвязь между приёмом лекарств и вождением автомобиля. А стоит – ведь иногда из-за принятой таблетки можно надолго стать пешеходом.
По данным фармакологии, около 30% жителей развитых стран водят машину принимая какие-либо медикаменты, а среди погибших в дорожно-транспортных происшествиях процент таких людей достигает 10. При этом большинство людей, принимающих лекарства, даже не задумываются, какой эффект они могут произвести. Происходит это чаще всего из-за недостаточной информированности и из-за самолечения.
Разрекламированность и продажа лекарств без рецепта даёт видимость их безобидности. Запрещённые для водителей вещества содержатся во многих обезболивающих и таблетках от простуды. Герой программы «Первая передача» водитель Филипп описывал свои злоключения: испытывая недомогание, он принимал таблетки от кашля. Его остановил инспектор и, заметив странное состояние рулевого, отправил на медосвидетельствование. В крови водителя обнаружилось запрещённое вещество – кодеин. «Я был простужен и ел таблетки от кашля в показанных дозах. Про содержащийся кодеин я не знал, я же не фармацевт». Итог такой неосведомлённости был печален: лишение прав на полтора года.
Пункт 2.7. ПДД РФ Водителю запрещено «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».
Собираясь принимать какие-либо препараты, выполните несколько обязательных правил.
- Подробно расспросите врача обо всех возможных побочных эффектах и отдельно задайте вопрос, может ли лекарство повлиять на способность управлять транспортными средствами. Строго выполняйте все рекомендации врача.
- Если вы впервые используете препарат, постарайтесь отказаться от вождения транспортного средства. Пока вы не знаете точно, как лекарство на вас действует, лучше избегать управления автомобилем и любыми механизмами.
- По-хорошему прочитайте инструкцию по применению – в ней находится всё самое полезное и интересное: описаны противопоказания, дозировки и состав. Не игнорируйте этого правила, даже если врач вам всё подробно рассказал.
- Слушайте себя. Лучше вас самих вас никто не знает. Следите за реакциями организма – при малейших негативных симптомах откажитесь от руля и обратитесь ко врачу за консультацией.
Запрещённые вещества содержатся в популярных обезболивающих с окончанием на «-ин», с приставками «н-» или «плюс-», в шипучих средствах от простуды, в лекарствах от кашля и каплях от боли в сердце. Такие вещества находятся в крови, а значит, они влияют на мозг, мышцы, координацию и внимание.
Для лишения прав достаточно малейшего присутствия в крови водителя запрещённого вещества. Из организма они выводятся через сутки, а иногда и двое. Без прав рискуют остаться и хронически больные, не способные жить без лекарств. Единственный шанс доказать свою невиновность – сделать через два дня повторную экспертизу.
В России утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Что самое интересное – некоторые из них входят в состав обычных лекарств. Даже если вас не остановят и не лишат прав, то шанс попасть в аварию возрастает в разы.