18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Владелец автошколы попался на продаже свидетельства

Поделиться

12 августа 2014 года всё смешалось в жизни автошкол: вступил в силу обширный ряд требований к заведениям, обучающим будущих водителей. Желающие продолжать свою образовательную деятельность должны были согласовать программы обучения с Госавтоиспекцией. Деятельность не сделавших это считается нелегитимной.

Автошколы «тряхнуло» основательно: изменились требования как к учебно-материальной базе самой автошколы, так и к преподавательскому составу. Появился ряд новых категорий и подкатегорий, учебная площадка должна быть размером не менее 0,24 га, обучение разбили на модули, а инструкторы в обязательном порядке должны иметь хотя бы среднее профессиональное образование. В результате этого из существовавшей 101 школы по Архангельской области разрешение на деятельность получили лишь 69.

Усложнилась процедура сдачи экзамена и для самих будущих водителей, так как теперь они получают не просто водительское удостоверение, а удостоверение о профессии водителя. Вместо одного экзамена их стало целых три, а возможность сдать экзамен пройдя самоподготовку – отпала. «Посещение автошколы становится теперь обязательным, самоподготовка больше не допускается», – рассудил Дмитрий Медведев. Кроме этого, значительно подскочила и стоимость обучения. Совокупность таких кардинальных изменений привела к тому, что некоторые желают получить права, а учиться в автошколе не хотят. И тогда владельцы автошкол, желая быстро заработать, идут навстречу.

Так, в Архангельской области дело «заварил» учредитель одной из автошкол, подозреваемый в коммерческом подкупе. Он, по версии следствия, за 20 тысяч рублей изготовил свидетельство о прохождении местным жителем обучения в автошколе на категорию «В». Естественно по факту водитель там не обучался. Свидетельство учредитель автошколы передал посреднику, а тот – заказчику, который был допущен к сдаче экзамена в ГИБДД. Уголовные дела возбудили в отношении всех троих участников коммерческого подкупа.

Для потенциальных учеников на сайте ГИБДД создан специальный раздел, где можно посмотреть список аттестованных школ, дабы не нарваться на автошколу-мошенницу. Помимо этого, сейчас сервис позволяет получить информацию ещё и о том, заявки каких автошкол в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. Еще одной новацией сервиса является информация об автошколах, которым отказано в выдаче заключения о соответствии требованиям.

Если же у вас возникли сомнения в добросовестности организации, предлагающей услуги по обучению водителей, информацию об этом можно направить в ГИБДД по электронной почте: avtoshkola@gibdd.ru или посредством сервиса «Прием обращений» на сайте Госавтоинспекции.

Фото: Фото с сайта Lipetskmedia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter