СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Льготы по ОСАГО могут появиться в скором времени

Касаться льготы будут только малоимущих граждан. Сама программа субсидирования обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обещает быть запущена в начале 2016 года.

Рассмотреть механизм поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО, предложил Владимир Путин. Страховщики отметили, что готовы оказывать адресную помощь, а в качестве варианта предложили применять к тарифу ОСАГО понижающий коэффициент. Такой уже действует в Севастополе и Крыму и составляет 0,6%.

По сообщению «Российской Газеты», зампред Центробанка России Владимир Чистюхин уточнил, что одно изменение коэффициента бонус-малус не решит проблему субсидирования страхового тарифа для малоимущих граждан и, скорее всего, без дополнительных затрат обойтись не удастся.

Кроме этого, после повышения тарифов ОСАГО на 40% автомобилисты надеялись, что в сфере будет наведён порядок и страховщики перестанут навязывать дополнительные услуги. Однако жалобы поступать не перестали. В список недобросовестных страховых попали практически все крупные страховщики. Помимо этого российские автомобилисты жалуются на многочисленные отказы страховщиков в предоставлении скидок на ОСАГО за безаварийную езду. Однако страховые компании уверяют, что единая автоматизированная информационная система, куда вносятся данные о скидках, работает исправно.

В связи с этим депутат Госдумы Ярослав Нилов направил запрос президенту РСА Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой устранить сбои в электронной базе. «В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой. Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду – КБМ (коэффициент бонус-малус), – говорится в запросе Ярослава Нилова. – По-видимому, в функционировании базы РСА существуют принципиальные недостатки. Множество граждан при проверке своих данных сталкиваются с тем, что имеющиеся в базе сведения некорректны, а это ведет к утрате права на скидку. Сведения и изменения в систему загружаются только страховщиками. Прошу вашего вмешательства в целях защиты прав граждан».

По этой причине Центробанк объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО. «Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО »Росгосстрах« при заключении договоров ОСАГО», – сказано в сообщении Центробанка. Компания отказывалась заключать с автовладельцами договоры ОСАГО, лишала их законных скидок за безубыточность, навязывала дополнительные услуги. Эти нарушения носили массовый характер.

Несмотря на это, филиалы компании продолжают работать по всей России в том же режиме. «Мы пока не имеем официальных документов по данному поводу от ЦБ, кроме информации на сайте. Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме, обслуживая своих клиентов. При любых обстоятельствах мы несли и продолжаем нести весь объем ответственности по всем заключенным договорам – как обязательного, так и добровольного страхования», – отмечают в «Росгосстрахе».

Фото: Фото из базы Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2