СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Дороги Поморья под контролем президента

22 мая во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Игорь Орлов поднял вопрос о финансировании муниципальных дорог в Архангельской области.

Протяжённость муниципальных дорог в Поморье составляет 10 600 километров. А объём дорожного фонда Архангельской области в 2015 году утверждён в размере 3,6 миллиарда рублей, при этом большая часть денежных средств направлена на региональные автодороги. Объем субсидии бюджетам муниципальных образований в текущем году составил 200 миллионов рублей. Увеличить этот показатель за счёт средств дорожного фонда Поморья или региональной казны не представляется возможным.

Из-за многолетнего недофинансирования отрасли более 90% муниципальных дорог Архангельской области не отвечают нормативным требованиям. «Я обратился к главе государства с просьбой о выделении в 2015 году 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на ремонт муниципальных автодорог общего пользования. Это позволит поэтапно привести муниципальную дорожную сеть в нормативное состояние, повысить безопасность движения, скажется на развитии экономики муниципальных образований», – рассказал врио губернатора.

По словам Игоря Орлова, рассмотреть вопрос о поддержке муниципальных дорог не только в Архангельской области, но и в стране в целом Владимир Путин поручил правительству РФ и главе Минтранса России Максиму Соколову.

Кроме этого, Игорь Орлов попросил главу государства продолжить финансирование реконструкции федеральной трассы М-8 «Холмогоры». «Реконструируемый участок является звеном важнейших трансъевропейских маршрутов, таких как Северный морской путь и Международный евроазиатский транспортный коридор. В районе его влияния сосредоточено 57% населения Архангельской области, что определяет высокую социальную значимость проекта», – уточнил Игорь Орлов.

Для увеличения пропускной способности магистрали в 2013 году была начата реконструкция самого интенсивного участка с 1213-го по 1226-й километр трассы на въезде в Архангельск. Однако сегодня на всех четырёх транспортных развязках названного участка движение организовано по временным схемам, работы приостановлены. «Организация движения по построенным путепроводам по постоянным схемам без выделения средств в планируемых в 2015 году объёмах невозможна. Сокращение федерального финансирования может негативно отразиться на качестве незавершенных работ», – добавил врио губернатора Архангельской области.

Помимо этого, ФЦП «Развитие транспортной системы России» на 2015 год предусмотрено начало финансирования объекта «Реконструкция автодороги М-8 на подъезде к Северодвинску с 0,7-го по 13-й километр». Но деньги из федерального центра до сих пор не поступили. «В 2015 году мы уже потратили на реконструкцию трассы 500 миллионов рублей, оплатив фактически выполненные работы. Я обратился к главе государства с просьбой, чтобы в этому году было выделено ещё 800 миллионов рублей. Они позволят продолжить реконструкцию трассы на въезде в Архангельск и начать аналогичные работы на подъезде к Северодвинску. Владимир Путин поддержал нашу инициативу, дав подробное поручение обеспечить финансирование реконструкции трассы, в кратчайшие сроки завершить работы и ни в коем случае не сворачивать этот процесс», – резюмировал Игорь Орлов.

Фото: Фото с сайта Avatar-media.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2