СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Повысился транспортный налог на люксовые авто

Расширился в полтора раза и сам перечень роскошных марок автомобилей, стоимостью от трёх миллионов рублей. Произошло это из-за падения курса рубля: поэтому машины, стоившие в 2014 меньше трёх миллионов, в 2015 стали «роскошью».

Если год назад в перечне Минпромторга значилось 186 моделей, то в этом их количество увеличилось до 279. Наибольшему пополнению подверглась категория автомобилей стоимостью о трёх до пяти миллионов рублей – против прошлогодних 100 их стало 165. Например, количество автомобилей марки Audi в этом сегменте выросло с 12 до 24 моделей. В него также попали BMW X6 xDrive30d, Cadillac Escalade Platinum, Chevrolet Corvette, Hyundai Equus Royal, Infiniti Q70, Jaguar XF 3.0L S/C 340HP AWD JT2 R–Sport, Jeep Grand Cherokee SRT8, Lexus LX 570, Maserati Ghibli Diesel, Mercedes-Benz E 300, Nissan Patrol (Base), Porsche Cayenne, Volkswagen Phaeton и другие автомобили.

В категорию от пяти до 10 миллионов рублей добавились 23 модели, что составило 72 наименования. В ней оказались Aston Martin V8 Vantage Coupe, несколько моделей серии Audi A8, Bentley Flying Spur V8, BMW 760 Li, а также машины марок Maserati, Lexus, Land Rover, Mercedes-Benz и Porsche.

Ну, и категория автомобилей стоимостью свыше 15 миллионов рублей составила 17 моделей, против прошлогодних 13. В нее попали две модели Aston Martin, Bentley Mulsanne, три модели Bugatti, по четыре модели Ferrari и Rolls-Royce, а также две Lamborghini и Mercedes-Benz G.

«Мы исходим из того, чтобы дважды в год запрашивать у автопроизводителей или официальных дилеров цены на базовые модели и «внутри года», с учетом курсовой разницы и комплектации моделей, «выводить» их среднюю цену», – пояснил директор департамента транспортного и специального машиностроения минпромторга Александр Морозов. Он говорит только о тех моделях, которые официально производятся в России или поставляются из-за границы.

Если же иностранный автомобиль ввезён в Россию самостоятельно, то определить его базовую стоимость сможет Минпромторг (сделав запрос в Федеральную налоговую службу) по отраслевым международным каталогам и справочникам, находящимся в открытом доступе. Если же речь идёт об автомобиле «с пробегом», то при расчете налога будут учтены понижающие коэффициенты (по возрасту) и повышающие (по стоимости).

Повышенный транспортный налог рассчитывается умножением ставки транспортного налога (который считается по лошадиным силам) на коэффициент роскоши. Чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить.

Так, автомобиль стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, выпущенный менее года назад, облагается налогом по действующим ставкам для данного региона (в котором зарегистрирован автомобиль), помноженным на повышающий коэффициент 1,5. Для автомобилей, с года выпуска которых прошло от одного до двух лет, этот коэффициент равен 1,3; для машин, возраст которых от двух до трех лет, – 1,1, сообщает «Российская газета».

Эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко рассчитал размер транспортного налога для московских владельцев люксовых авто. Например, Audi A8 с гибридным двигателем обойдется своему владельцу в 27 565 рублей в год (в 2014 г. налог составлял 18 375 рублей).

Юридические лица при расчете налога должны использовать указанные коэффициенты при уплате авансовых платежей с 1 квартала 2014 года. А вот для граждан повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году. Коэффициенты, повышающие ставку транспортного налога для дорогих автомобилей, были установлены в соответствии с законом, подписанным в июле 2013 года президентом России: для машин стоимостью три–пять миллионов рублей коэффициент равен 1,5, для категории от пяти до 10 миллионов рублей – 2, а для двух оставшихся сегментов – 3.

Фото: Фото с сайта Loft36.de

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2