RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Авто Когда страховые хотят наказать клиента

Когда страховые хотят наказать клиента

Речь идёт о достаточно остром вопросе, который в последнее время стал подниматься всё чаще – нужно ли платить налог 13% с полученной страховой компенсационной выплаты?

Схема следующая: автовладелец, получивший повреждения своего «железного коня», отправляется в свою страховую. Страховая либо не выплачивает ничего, либо выплачивает недостаточно для полноценного ремонта автомобиля. Тогда автовладелец идёт в суд, дабы получить полагающееся ему, и получает страховое возмещение + неустойку + штраф. Спустя некоторое время судившийся клиент получает известие следующего содержания:

Однако действительно ли судившийся клиент обязан это делать? Некоторые ответы на вопросы есть в Налоговом кодексе Российской Федерации. Согласно статье 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% – то есть 1300 рублей.

В то же самое время вопрос об удерживании 13% с неустойки или/и штрафа до сих пор является достаточно спорным. К единому мнению не могут прийти даже сами страховщики. Одни полагают, что если у страховщика есть возможность удержать НДФЛ, то он обязан это сделать. Если нет – то должен уведомить налоговую инспекцию об этом. А другие считают такие действия неправомерными, так как тот же штраф – это выплата, определённая решением суда.

«Данные действия страховых компаний мы регулярно обжалуем, и судебная практика – положительная. На основании статьи 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда, согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», являются компенсационными и не относятся к доходам, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход, – рассказывает юрист ГК «Респект» Ирина Воронина. – Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Через суд мы отменяем задолженности перед налоговой, а данные письма страховые рассылают намерено, чтобы, так скажем, «наказать» клиентов за взыскание с них денег».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления