С сегодняшнего дня российских водителей ждёт ряд важных нововведений: в силу вступают изменения правил дорожного движения. Более строго начнут карать водителей, повторно пойманных на управлении авто в состоянии алкогольного опьянения, – теперь это будет считаться уголовным преступлением.
Пьяным водителям – красный свет
Только за пять месяцев текущего года в Архангельске было задержано 3304 нетрезвых водителя, а 208 были пойманы на «автопьянке» повторно. Нередко в «пьяных» ДТП гибнут и получают увечья люди. Теперь таким непонимающим с первого раза грозит уголовная ответственность – вплоть до двух лет лишения свободы. Если водитель был лишен прав за управление в нетрезвом виде (либо за отказ от медосвидетельствования), либо имеет судимость за ДТП с пострадавшими (совершенном в состоянии опьянения), то за повторную езду в нетрезвом виде его будут судить по статье 264 прим. 1 Уголовного кодекса РФ. Санкции – от штрафа в размере 200–300 тысяч рублей до лишения свободы на два года. При этом водительские права заберут на три года.
Пешеходы должны светиться в темноте
С сегодняшнего дня в темное время суток либо в условиях недостаточной видимости (например, в дождливую погоду) пешеходы, переходящие дорогу или идущие по обочине, обязаны иметь световозвращающие элементы. Распространяется требование только на пешеходов, передвигающихся вне населённых пунктов, в населённых пунктах эта мера является рекомендательной. Причем пешеход должен обеспечить видимость светоотражателей для водителя, за неисполнение грозит штраф 500 рублей.
Не уберёшь машину с дороги – штраф
Изменяется порядок оформления ДТП: водители могут самостоятельно составить схему аварии, сфотографировать обстоятельства происшествия и прибыть в ГИБДД для составления протокола, либо разъехаться по обоюдному согласию, не привлекая полицию.
«Сделано это для того, чтобы из-за мелких ДТП, где машины получили незначительные повреждения, не создавались пробки – отмечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области Сергей Рудный. – Но все же хотелось бы отметить четыре принципиальных позиции.
Если причинен малейший вред здоровью человека, ДТП оформляется только сотрудником полиции на месте происшествия.
Если вред причинен только автомобилям, в аварии не более двух участников, но кто-то из них не согласен с оценкой обстоятельств, необходимо сообщить в полицию. Полицейский принимает решение: либо сотрудники ГИБДД выезжают на место происшествия, либо водители сами подъедут на ближайший пост ДПС. При этом необходимо зафиксировать место и обстоятельства ДТП на фото и/или виде и начертить схему ДТП. Также необходимо опросить свидетелей, записать их контакты. Лучше иметь при себе рулетку и провести замеры от стационарных объектов (столба, знака, края дороги и т. д). Новые правила предписывают убрать автомобили, если они создают препятствия другим участникам движения. Но кто определит, создаете вы препятствие или нет? Поэтому лучше положиться на компетенцию сотрудника полиции.
Водители согласны в оценке обстоятельств. Давно существует возможность разъезжаться по европротоколу. И новые правила разрешают участникам аварии самим подъехать на пост ДПС, предварительно зафиксировав все на фото и составив схему (свидетели здесь не обязательны). Еще один способ оформления подобного ДТП – не обращаясь в полицию, сразу ехать в страховую компанию.
Появилась возможность вообще не оформлять документы о ДТП, если оба участника аварии не собираются обращаться в страховую компанию за возмещением (ущерб незначителен, машины старые или битые и т. д).
«Каждому водителю нужно иметь при себе распечатку новых пунктов 2.5, 2.6 и 2.6.1, – рекомендует Сергей Рудный. – Там прописан четкий алгоритм действий, в случае аварии вы всегда можете посмотреть эти три пункта. Если каждый участник дорожного движения будет знать, как он должен действовать в той или иной ситуации, у нас уйдут многочасовые пробки из-за мелких ДТП».
Если успел – машину не эвакуируют
Требование прекращения эвакуации автомобиля в присутствии водителя вступило в силу ещё 19 июня. Если хозяин оставленной в неположенном месте машины вовремя успел появиться, «коня» не увезут.
Прекратить задержание транспортного средства можно до момента начала движения эвакуатора. При условии, что устранена причина эвакуации и водитель может управлять автомобилем. При этом инспектор ГИБДД обязан находиться на месте до начала движения эвакуатора. Как только эвакуатор тронулся с места, забрать авто можно будет только со штрафстоянки.
Припарковался на месте инвалида – пойдёшь домой пешком
Стало чревато для кошелька парковаться на местах для стоянки автомобилей инвалидов – штраф составит пять тысяч рублей. При этом введена эвакуация ТС, которая до 19 июня по данной статье не применялась. Если вы заняли место парковки инвалида, вам грозит не только штраф, но и отправка автомобиля на спецстоянку. Одновременно вводится ответственность за незаконную установку на машине опознавательного знака «инвалид» и управление таким автомобилем. Размер штрафа – также пять тысяч рублей.
И на закуску:
Изменился и порядок установки новых дорожных знаков – водителей об этом должны предупредить не позднее чем за 20 дней.
Наступила ответственность водителей мопедов за езду без шлема, мопеды приравняли к мотоциклам. Штраф – одна тысяча рублей.
Претерпел изменения пункт 12.2 ПДД. Парковать машину теперь разрешается только в один ряд параллельно краю проезжей части (если иное не оговорено знаками и разметкой). Раньше была оговорка в правилах, дозволялось ставить машины вторым рядом или перпендикулярно дороге в местах уширения проезжей части. Штраф за нарушение парковки остался неизменным – 500 рублей.
Вступает в силу пункт правил, согласно которому для организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащён тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».
Фото: Фото из базы Rugion