Авто

Участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО

В последнее время, особенно после повышения тарифа автогражданки, все чаще в обороте появляются поддельные полисы. Причем владелец фальшивки не всегда в курсе, что его страховка – лишь бумажка, не имеющая никакой силы. Что самое неприятное, новость о том, что ОСАГО поддельное, зачастую всплывает лишь во время ДТП. Что делать обманутому автомобилисту, и кто компенсирует ущерб?

В Северодвинске и Архангельске участились случаи обнаружения поддельных полисов ОСАГО. К владельцам они попадают следующим образом: псевдоспециалисты ходят по квартирам и продают страховки со скидкой; либо сами владельцы приходят в недавно открывшийся офис, который так же стремительно съезжает без оставления каких-либо контактов; также нередки случаи покупки полисов через Интернет.

«Недействительными считаются полисы, которых нет в базе Российского союза автостраховщиков. Серия, номер, принадлежность к страховой компании поддельного бланка полиса могут совпадать с подлинником. Однако основные сведения о собственнике ТС, страхователе, самом ТС совпадать не будут. Проще говоря, бланков полисов с одинаковыми серией, номером, принадлежностью к СК может быть несколько, а реальный владелец – только один. В случае ДТП СК откажет потерпевшему в выплате страхового возмещения по поддельному полису. Если владельцем поддельного полиса является виновник ДТП, есть вероятность выплаты ущерба из своего кармана. Совет один: приобретая полис ОСАГО у любой СК, не поленитесь проверить его на сайте РСА, либо позвоните в свою страховую (номер телефона указан в верхнем левом углу на бланке полиса) и сверьте все указанные в полисе данные. В том случае, если выяснится, что полис поддельный, – обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы», – советует юрист группы компаний «Респект» Ирина Воронина.

Самое неприятное, что малый процент подделок можно определить на глаз. Большинство левых страховок ничем не отличаются от оригинальных, более того: они являются настоящими документами, однако не имеют никакой юридической силы.

Что делать, если вы у себя обнаружили подделку?

Если оказалось, что ваша страховка – липа, то разумнее всего будет приобрести другую, а с фальшивкой пойти в полицию для возбуждения уголовного дела. В случае, когда полиция найдет продавца, то можно надеяться на возмещение стоимости полиса. Если же вы сами решили сэкономить и приобрести поддельный полис, необходимо помнить о последствиях. Во-первых, если вы станете виновником ДТП, то платить пострадавшему будете из своего кармана. Во-вторых, вас лишат прав, привлекут к уголовной или административной ответственности (ст. 327 УК РФ) и назначат весомый штраф.

Что делать, если в ваш автомобиль въехал владелец фальшивого полиса ОСАГО?

Конечно, ущерб никакая страховая вам не возместит, придется бороться самостоятельно:

  • подаете заявление в РСА с требованием выявить подлинность полиса;

  • на основании официального ответа выдвигаете досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба;

  • в случае отказа подаете в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек;

  • пишите заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления