18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

На Архангельском шоссе появится велодорожка

Поделиться

Поделиться

С приходом лета в Поморье участились случаи ДТП при участии велосипедного транспорта. Многие аварии произошли по вине самих велосипедистов. Самое печальное, что из без малого 30 аварий с двухколёсным транспортом в половине из них пострадали дети.

Вообще, отсутствие велосипедных дорожек – это проблема не только Архангельска, а России в целом. Несмотря на то, что радио, телевидение, врачи и политики активно пропагандируют здоровый образ жизни и советуют с автомобилей пересаживаться на велосипеды, ездить на них негде. Мы завидует Европе, где полосы для велосипедистов – дело такое же обыденное, как остановки общественного транспорта. Если в Москве и Питере велосипедная тема понемногу развивается, то в провинции с этим всё достаточно глухо.

Велосипедистов гонят отовсюду. Автомобилисты – с проезжей части, пешеходы – с тротуаров. Единственное, что сделано для рулевых двухколёсного транспорта в столице Поморья, – размечена велосипедная дорожка на Набережной Северной Двины. «Зачем это было сделано, не совсем понятно. Набережная – едва ли не единственное место, где спортсмены чувствуют себя более-менее свободно. По ней и так всегда ездят велосипедисты, зачем им начерченная дорожка – не понятно, тем более пешеходы на неё не обращают внимания и ходят прямо по ней. Так что велосипедистам всё равно приходится лавировать между прогуливающимися», – считает архангелогородка Анна Матвеева.

Архангельское шоссе и велосипедисты – это, вообще, отдельная тема. «Я каждый день из Северодвинска езжу работать в Архангельск. По пути множество мелких населённых пунктов, между которыми люди передвигаются на велосипедах. Поскольку обочина для езды некомфортна, они передвигаются прямо по проезжей части, естественно, без какой-либо экипировки и оснащения велосипеда. Конечно, это очень опасно, в первую очередь, для самого велосипедиста, но и для автомобилистов, рискующих попасть из-за них в ДТП», – рассказывает северодвинец Евгений Самойлов.

На прошлой неделе врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов заявил, что с 2017 года начнется строительство новой дороги, связывающей города Архангельск и Северодвинск. По пожеланиям молодежи, было предложено рассмотреть возможность внесения в проект автодороги велосипедной дорожки.

С 2017 года будет строиться новая четырехполосная дорога от Архангельска до Цигломени, где появится двухуровневая развязка.

ГИБДД России по Архангельской области ещё раз напоминает, что велосипедисты должны быть особо аккуратными на дорогах, ведь по их вине происходит немало аварий. Пару недель назад на регулируемом перекрестке улицы Выучейского и проспекта Советских Космонавтов в Архангельске 20-летняя велосипедистка выехала на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора и оказалась под колесами двух автомашин: Lifan и ВАЗ-2111. В результате случившегося велосипедистка получила сотрясение мозга и ссадины плеча.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ велосипед является транспортным средством. А это значит, что все требования Правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. За несоблюдение которых, в соответствии со статьей 12.29 КоАП РФ, водителю велосипеда грозит административная ответственность в виде штрафа 800 рублей и 1500 рублей в случае, если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, владелец велосипеда обязан следить за техническим состоянием своего железного коня, ПДД запрещают управлять велосипедом при наличии неисправной рабочей тормозной системы или рулевого управления, а на проезжей части требуют ехать строго по разрешенным участкам и останавливаться на светофорах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter