28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Перевозчики-нелегалы заплатят огромные штрафы

Поделиться

Поделиться

В правительстве Архангельской области представители власти и СМИ обсуждали новый закон №220, подписанный 13 июля президентом Владимиром Путиным. Законопроект определяет правила транспортного обслуживания пассажиров в Российской Федерации.

В столице Поморья уже давно наблюдается непростая ситуация в сфере автобусных перевозок. «За полгода в Поморье произошло 40 ДТП при участии автобусов, в которых четыре человека погибли, ещё 57 пострадали. Причём 28 аварий было совершено по вине водителей автобусов, 19 из них – в Архангельске», – привёл статистику заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Архангельской области Александр Вешняков.

С целью стабилизации ситуации Игорь Орлов дал поручение агентству по транспорту и правовому департаменту подготовить и направить обращения в адрес Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Минтранса России с просьбой о скорейшем принятии проекта федерального закона об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Российской Федерации.

О нововведениях в законодательстве рассказал заместитель руководителя агентства по транспорту Архангельской области Олег Мишуков. В закон №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вошли предложения, сформированные агентством по транспорту и правовым департаментом администрации губернатора и правительства Архангельской области.

«Закон устраняет конкретные «пробелы» в федеральном законодательстве, ликвидировать которые мы просили неоднократно. Например, устанавливает ответственность в отношении нелегальных перевозчиков. Поэтому документ значим как для Архангельской области, так и для других регионов», – подчеркнул Олег Мишуков.

Исполняющий обязанности начальника УГАДН по Архангельской области и НАО Виктор Бетенёв рассказал, что новый законопроект даёт правовую основу привлекать нерадивых перевозчиков уже по административным статьям. «Этого закона нам очень не хватало, теперь есть надежда, что процесс перевозки людей будет организован надлежащим образом. Мы сможем привлекать к ответственности за нарушения при посадке и высадке пассажиров. Штрафы для физических лиц составят от трёх до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц суммы будут гораздо выше – до 300 тысяч рублей, например, за остановку вне остановочных пунктов», – отметил Виктор Бетенёв.

Однако штрафовать нарушителей надзорные органы смогут лишь по прошествии 12 месяцев после опубликования закона, то есть следующим летом. «На федеральном уровне борьба с нелегальными перевозчиками начата впервые. Теперь предприятия, работающие без «маршрутной карты», автоматически будут рассматриваться как нелегальные перевозчики. Сейчас мы готовим соответствующие изменения в областное законодательство, которые рассмотрят народные избранники, – подвёл итог Олег Мишуков.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter