6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Двести миллионов правительство потратит на авто

Поделиться

Поделиться

Управление делами администрации президента России объявило тендер на закупку 140 иномарок, которые обойдутся государству в 200 с лишним млн рублей.

На сайте госзакупок опубликованы две заявки: одна на 10 универсалов и 90 седанов общей стоимостью в 114 млн рублей, а другая – на 40 седанов за 91 млн рублей. Конкретные марки в заявке не указываются, но, зная предпочтения чиновников, это будут Ford (модели Focus и Mondeo) и BMW (пятой и седьмой серий), собранные на российских заводах.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что в парке уже имеется около трёх тысяч машин, но ежегодная потребность в новых автомобилях составляет 200–300 единиц. Отслужившие автомобили (списанные после ДТП или достигшие определённого возраста) реализуются на специальных аукционах, и взамен исчерпавших ресурс приобретаются новые. Если автомобиль эксплуатируется дольше положенного срока, то увеличиваются расходы. Торги проводит отдельное предприятие, которое накапливает несколько лотов и реализует их оптом исключительно юридическим лицам. Ежегодно за счет реализации отслуживших автомобилей управление делами получает несколько десятков миллионов рублей. Поэтому, даже несмотря на кризис, правительственный автопарк пополнится в общем объёме на полмиллиарда рублей.

В марте этого года был объявлен тендер на поставку 15 автобусов на сумму 187 млн рублей. Также в марте управделами закупило 30 автомобилей на сумму 60 млн рублей, а 14 августа был объявлен тендер на поставку пяти машин скорой помощи на сумму 13,4 млн рублей.

«Идет процесс обновления автопарка. Эти бюджетные ассигнования были заложены в бюджет на приобретение автотранспорта, – прокомментировал закупку «Газете.ru» пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. – Причем никаких излишеств в машинах нет, комплектация – одна из самых простых». Он подтвердил, что планируется закупить BMW 5-й серии (ориентировочной стоимостью 2,27 млн рублей) и седан Ford Focus (цена – 1,14 млн рублей). «Эти модели уже хорошо себя зарекомендовали. Во-вторых, есть уже база технического обслуживания, ремонтный цех, что дает возможность минимизировать расходы на эксплуатацию машин. Focus предназначен для оперативных нужд, например, для Фельдъегерской службы. А BMW – это уже для представителей различных ведомств, чиновников», – объяснил выбор Виктор Хреков.

В 2015 году Управление делами президента объявило в общей сложности пять тендеров на поставку различной автотехники. Не исключено, что к концу года будут объявлены ещё новые.

Коммерческий директор компании IST-budget Евгений Бакулин отмечает, что пик закупок автомобилей в управделами президента РФ пришелся на 2011 и 2013 годы, когда на эти цели было потрачено по 920 млн рублей. «2013-й стал годом перехода на контрактную систему (44-ФЗ), многие заказчики публиковали закупки в конце декабря 2013-го, чтобы в начале 2014-го снизить активность. С другой стороны, явной экономии в 2014-м мы не заметили, а значит, потребность в автотехнике у заказчика всесезонная. Что касается этого года, то на текущий момент закупки уже составили почти полмиллиарда рублей. Тенденций экономить и оптимизировать расходы в этой части не наблюдается», – заявил Евгений Бакулин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку